Veau paysanne



Connue mondialement comme l’une des plus grandes héroïnes françaises et plus tard comme une Sainte de l’Église catholique canonisée par le Pape Benoît XV en 1920, Jeanne d’Arc, une simple paysanne du Duché de Bar, délivra Orléans du joug des anglais dans la nuit du 7 au 8 mai 1429, pendant la guerre de Cent Ans. Dotée d’un courage incomparable, d’une répartie implacable et d’une foi inébranlable elle aurait entendu les voix de Sainte-Catherine et de l’Arcange Saint-Michel, lui demandant de libérer la France de l’envahisseur. Mais après avoir servi un an en tant que chef de guerre, elle fut brûlée au bûcher à 19 ans, le 30 mai 1431 soit disant pour cause d’hérésie, mais l’enjeu politique bien plus profond qu’elle défendait, menaçait la couronne française. Surnommée « Jeanne la Pucelle », son village natal de Domrémy fut renommé en son honneur « Domrémy-la-pucelle » en 1578

« Notre urbanité ne vaut la délicatesse paysanne, vraie fille de la charité chrétienne. »

Lionel GROULX

  • 1 grosse poignée d’épinards hachés
  • 2 c. à table beurre
  • 4 escalopes de veau
  • 1 c. à table huile d’olive
  • 4 tranches de fromage gruyère
  • Farine

Sauce
  • 1½ t. sauce tomate
  • 1 c. à table beurre
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1/3 t. vin blanc
  • 1/3 t. eau

Dans un poêlon, faire chauffer le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail.

Ajouter la sauce tomate, le vin blanc et l’eau et porter à ébullition.

Réduire le feu à doux et laisser mijoter 5 minutes, réserver.

Dans une petite casserole, faire cuire les épinards avec juste assez d’eau pour couvrir le fond de la casserole, égoutter, réserver.

Dans un poêlon, faire chauffer le beurre dans l’huile à feu moyen-fort et y faire dorer chaque côté des escalopes préalablement attendries et légèrement enfarinées.

Fermer le feu, laisser les escalopes dans le poêlon, garnir chacune d'entre elle du quart des épinards cuits et recouvrir d’une tranche de fromage.

Verser la sauce tomate tout autour, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu.


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