Tarte folle aux têtes de violon, jambon et fromage





Recette aussi publiée sur le blogue d'inspiration de Canal-vie

La « tête de violon », la « crosse » ou « fronde » de fougère sont les termes utilisés pour faire référence à la partie immature de la fougère qui est récoltée alors qu’elle a toujours la forme spiralée des volutes d’un violon; elle est à ce moment, croquante et délicieuse, dégustée en salades, en sautés ou même comme ici, en quiche. Certains types de crosses de fougères comestibles sont facilement reconnaissables aux écailles brunes qu’elles portent avant qu’elles ne se déroulent jusqu’à devenir des feuilles et alors, elles ne sont plus du tout comestibles. Sur plus de mille espèces de fougères connues, il en existe environ six, qui soient comestibles : la Bracken trouvée à l’état sauvage à travers le monde, la fougère Autruche surtout vers le Nord-Est de l'Amérique du Nord, la Royale trouvée un peu partout dans le monde, la Zenmai ou "fougère fleurie" exclusivement dans l’Est de l’Asie et finalement la fougère Légume en Asie et en Océanie. Pendant longtemps les crosses de fougères ont été boudées en raison de substances cancérigènes que certaines d’entre elles contiennent, mais en étant judicieux, renseignés et prudents, en choisissant les bonnes espèces… on peut se délecter de ce légume-feuille au goût avoisinant celui de l’asperge, tout comme le font depuis des centaines d’années, les amérindiens.

  • 1 abaisse de pâte brisée cuite à blanc (maison ou du commerce)
  • 1 cuillerée à table de moutarde forte
  • ½ tasse mayonnaise
  • ½ tasse lait
  • 1 cuillerée à thé fécule de maïs
  • 3 œufs
  • ½ tasse fromage Suisse râpé (Emmental ou autres)
  • 1/3 tasse échalottes finement hachées
  • 1½ tasse jambon coupé en petits cubes
  • 1 tasse têtes de violon blanchies
  • ¼ tasse salsa (maison ou du commerce)
  • Tabasco au goût
  • Sel et poivre au goût
*Il est très important de toujours scrupuleusement rincer les têtes de violon avant de les consommer ainsi que de les faire blanchir au moins 2 minutes à l'eau ou à la vapeur.

Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le lait, la fécule de maïs et les œufs au batteur électrique jusqu’à bien lisse.

Ajouter la salsa, la Tabasco, le sel et le poivre et mélanger à nouveau à la fourchette cette fois.

Badigeonner le fond de la croûte à tarte de la moutarde et couvrir du fromage râpé, puis du jambon et pour terminer, arranger harmonieusement les crosses de fougère blanchies sur le dessus.

Verser le mélange dans la croûte et cuire au four à 350°, sur la grille du centre pendant 35 à 40 minutes.

Source : B&B Castleview by the Sea, Maine - déclinaison


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