Salade de riz indonésienne aux dattes fraîches



L’Indonésie compte environ 300 groupes ethniques comportant chacun des différences culturelles qui ont été développées sur plusieurs centaines d’années, influencées par les Arabes, les Chinois, les Malaysiens et diverses sources européennes. Les danses traditionnelles javanaises et balinaises par exemple, contiennent des aspects de la culture et de la mythologie hindoues, tout comme les performances du théatre d’ombre « wayang kulit ». Le textile aussi, tel le batik, l’ikat et le songket créés à travers l’Indonésie, varient de région en région. La plus grande influence architecturale en Indonésie est certainement indienne, mais tout de même quelque peu chinoise, arabe et européenne. La cuisine subit les mêmes influences que tout autre aspect de la vie quotidienne, mais le riz en est vraisemblablement la base, servi avec des plats de viandes et de légumes, souvent épicés de chili ou parfumé au lait de coco.
  • 3 t. riz brun cuit refroidi (riz rouge, sauvage ou autre)
  • ¾ t. dattes fraîches dénoyautées hachées
  • 3 oignons verts émincés
  • ¼ t. graines de sésame grillées
  • 1 poivron haché (rouge, vert, jaune ou orangé)
  • 1 branche de céleri haché

Vinaigrette
  • ¾ t. jus d’orange
  • 1/3 t. huile de tournesol
  • 1 c. à table huile de sésame
  • 2 c. à table brandy ou sherry
  • Jus d’un demi citron
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 c. à thé gigembre frais râpé
  • Sel & poivre au goût

Mélanger tous les ingrédients de la salade dans un saldier.

Fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette et verser sur la salade.

Touiller et mettre au frigo quelques heures avant de servir bien frais.


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