Il y a bien des années que la pistache est teinte en rouge, mais pourquoi? Lors des récoltes en Iran, en Afghanistan et en Turquie, les pistaches fendent et tombent au sol, signifiant qu’elles sont prêtes à être récoltées. En tombant au sol il arrive régulièrement qu’elles se tâchent ou se salissent sans réelle possiblité de les nettoyer. Pour couvrir ces imperfections, un importateur new yorkais décida au début des années '50, de les teindre en rouge, donnant lieu en quelque sorte à une tradition qui se poursuit encore aujourd’hui, alors que les pistaches sont aussi importées de Californie.
Salade
Dans un bol, déposer les fraises et le sucre et écraser légèrement les fraises pour en extraire un peu de jus.
Ajouter l’huile, le jus et le zeste d’orange, le gingembre, le sel et le poivre et bien mélanger.
Disposer harmonieusement les lamelles de cantaloup et le jambon sur les assiettes et parsemer de pistaches.
Déposer quelques cuillerées de sauce aux fraises, au centre de la salade.
Servir très frais.
- 1 cantaloup épépiné épeluché tranché en lamelles
- 8 fines tranches de jambon de Parme déchiquetées (ou autre type de jambon cru)
- ½ tasse pistaches non-colorées hachées
- 2 tasses fraises hachées
- 1 cuillerée à table sucre
- 2 csuillerée à table huile (maïs, arachides, tournesol ou autres)
- 1 cuillerée à table jus d’orange
- 1 cuillerée à table zeste d’orange
- ½ cuillerée à thé gingembre frais haché
- Sel et poivre fraichement moulu
Dans un bol, déposer les fraises et le sucre et écraser légèrement les fraises pour en extraire un peu de jus.
Ajouter l’huile, le jus et le zeste d’orange, le gingembre, le sel et le poivre et bien mélanger.
Disposer harmonieusement les lamelles de cantaloup et le jambon sur les assiettes et parsemer de pistaches.
Déposer quelques cuillerées de sauce aux fraises, au centre de la salade.
Servir très frais.
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