Pâtes à la sauce tomate, au miel et basilic



L’origine de l’expression « lune de miel » viendrait d’une tradition païenne possiblement originaire de Babylone. Il y aurait 4000 ans, la coutume voulait que le père de la mariée offre à boire à son gendre autant de mead qu’il le pouvait pendant le mois suivant le mariage de sa fille. Le mead était une boisson comparable à la bière, préparée à base de miel. Or, le calendrier babylonien de l’époque étant basé sur les cycles lunaires, cette période d’offrande aurait été appelée au départ le « mois de miel » pour ensuite être renommée par les gaulois qui auraient poursuivi cette tradition avec l’hydromel, un vin de miel cette fois …et ce serait directement d’eux que nous viendrait l’expression que l’on connaît aujourd’hui : « Lune de miel ».

  • 1 bte. tomates étuvées (798ml)
  • 1 bte. sauce tomate nature (680ml)
  • 1 oignon finement haché
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 2 c. à table huile d’olive
  • 1 grosse poignée de basilic frais haché
  • 2/3 t. miel liquide
  • 1/3 t. fromage parmesan frais rapé
  • Sel et poivre fraichement moulu au goût
  • Pâtes au choix (linguine, capelli d'angelo, etc.)

Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile d’olive à feux moyen et y faire blondir l’oignon quelques minutes.

Ajouter l’ail et continuer la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Ajouter les tomates étuvées et la sauce tomate et laisser le tout réduire pendant 20 minutes.

Ajouter le miel, le parmesan, le sel et le poivre au goût, bien mélanger et laisser mijoter de nouveau une dizaine de minutes.

Quelques minutes avant de servir, ajouter le basilic et bien mélanger.

Servir sur des pâtes et saupoudrer de parmesan.


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