Sandwich au poulet épicé



Au Moyen-Orient, dans les pays méditerranéens et en Europe, le mets composé de viande, de fromage et de condiments placés entre deux tranches de pain ou de pâte quelconque, existait bien avant l’apparition du terme « sandwich ». Mais le premier usage écrit de ce terme apparaît dans le journal d’Edward Gibbon en faisant référence à « des petits morceaux de viande froide » comme étant un « sandwich ». Le sandwich fut nommé ainsi en l’honneur de du 4e Comte de Sandwich, un aristocrate anglais du 18e siècle qui, même s’il ne fut ni l’inventeur, ni un préconisateur de ce type de mets, appréciait tout de même grandement le fait de pouvoir de manger tout en continuant de de jouer aux cartes et ce, sans salir les cartes… ce que la viande mangée avec les doigts, ne lui permettait pas.

  • 2 poitrines de poulet grillées à l’orange et aux piments chipotle
  • 1 c. à table huile d’olive
  • 3 échalottes françaises hachées
  • 1 c. à table cassonade
  • ½ c. à thé poudre de chili
  • ½ c. à thé poudre d’ail
  • ¼ c. à thé moutarde sèche
  • ¼ c. à thé cinq épices chinoises
  • 1/8 c. à thé flocons de piments rouges
  • ½ t. ketchup
  • 1 c. à table vinaigre de cidre
  • 1 c. à table mélasse
  • Pains à hamburger grillés, tomates, laitue, fromage et autres garnitures au choix

Hacher finement les poitrines de poulet, réserver.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire fondre les échalotes.

Ajouter la cassonade, la poudre de chilli, le poudre d’ail, la moutarde sèche, les cinq épices chinoises et les flocons de piments rouges et faire cuire 30 secondes et mélangeant bien.

Ajouter le ketchup, le vinaigre et la mélasse et cuire 2 minutes supplémentaires à feu doux.

Ajouter le poulet haché quelques minutes, bien mélanger jusqu’à ce que le poulet soit réchauffé et bien enrobé de la sauce.

Dresser le sandwich au goût sur des pains à hamburger grillés.

Source : Joe – déclinaison



IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)