Olives ascolanes

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Pures petites merveilles que ces drupes! Pas étonnant qu'Athènes fut nommée par ces habitants en l'honneur d'Athéna, la déesse grecque qui selon la mythologie, donna aux hommes ce savoureux petit fruit. Notez que même si la quantité d'olives préparées vous semble imposante,
sachez qu'il est possible de les préparer à l'avance (voir notice à la fin de la recette) et ainsi toujours avoir à portée de la main une succulente mise en bouche pour vos invités arrivés à l'improviste.
  • 100 grosses olives vertes dénoyautées
Pour la farce
  • ⅓ livre bœuf ou veau haché
  • ½ livre porc haché
  • ¼ livre lard (ou prosciutto)
  • Huile d’olive extra-vierge pour la cuisson des viandes
  • ½ tasse parmesan râpé
  • 1 tasse bouillon de viande ou de légumes
  • ½ tasse chapelure
  • 1 œuf
  • Sel et poivre au goût
  • Muscade au goût
Pour la panure/friture
  • 3 œufs
  • Chapelure
  • Huile d’olive extra-vierge
Pour la farce

Mélanger 3 cuillères à table de chapelure dans le bouillon et laisser reposer.

Faire revenir dans de l’huile d’olive extra-vierge le bœuf, le porc et le lard à feu moyen, jusqu’à ce que les viandes aient perdu leur couleur rosée.

Placer dans un robot la viande, le Parmigiano, l'œuf, la chapelure, la muscade, le sel et le poivre et mélanger à vitesse moyenne, réserver.

Pour les olives, la panure et la friture

Dénoyauter les olives ou utiliser des olives dénoyautées.

Remplir les olives de farce, et les rouler d’abord dans l’œuf puis dans la chapelure puis encore dans l’œuf et encore dans la chapelure.

En passant les olives une seconde fois dans la panure, elles devraient perdent leur forme oblongue et devenir presque rondes.

Une fois les olives farcies et pannées, faire chauffer un centimètre d’huile d’olive extra-vierge dans un poêlon et y faire frire les olives en les surveillant attentivement jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Servir chaudes mais pas trop!

*Les olives peuvent également se congeler AVANT la friture en les plaçant sur une plaque à cuisson au congélateur; une fois congelées, insérer les olives dans un sac à congélation. Les olives congelées pourront ensuite être frites directement dans l’huile chaude sans être décongelées.


Source : Bu - déclinaison



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