Feuilletés d'escargots à la crème



Quel animal insolite que ce nocturne hermaphrodite! Un gastopode presque aveugle et complètement sourd, il se repère en laissant derrière lui une traînée de bave qui lui permet de ramper aussi bien à l'endroit qu'à l'envers, ainsi que sur la lame d'un rasoir sans se couper!

"La vie est ce que notre caractère veut qu'elle soit. Nous la façonnons, comme un escargot sa coquille."
Jules RENARD

  • 1 paquet de pâte feuilletée du commerce (ou votre propre recette)
  • 1 oeuf battu
  • 2 btes. d'escargots de 150gr. rincés et égouttés (40 à 50 escargots)
  • 1 c. à table huile
  • 1 c. à table beurre
  • 3 échalottes françaises finement hachées
  • 6 morceaux de tomates séchées dans l'huile épicée, finement hachées
  • 2 gousses d'ail émicées
  • 1/3 t. vin blanc
  • 1/3 t. bouillon de poulet
  • 1/3 crème 35% légèrement fouéttée
  • 1 c. à table basilic frais finement haché
  • Quelques branches d'aneth frais ou toute autre herbe pour ficeller les feuilletés


Dans un grand poêlon faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-doux et y faire suer les échalotes, l'ail et la tomate séchée environ 5 minutes.

Ajouter le vin blanc et faire réduire 3 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet et faire réduire 3 minutes.

Ajouter la crème fouettée et réduire 3 minutes.

Ajouter les escargots et le basilic le temps de réchauffer les escargots.

Rouler la pâte feuilletée le plus mince possible, sur une surface enfarinée et la couper en 8 carrés égaux.

Déposer les carrés de pâtes dans les cavités d'un moules à muffins, de façon à pouvoir y déposer les escargots et la sauce au centre.

Remplir les feuilletés et les refermer en utilisant les branches d'aneth en guise de lien (les feuilletés peuvent tout aussi bien être fermés de façon traditionnelle en triangle ou au gré de votre imagination).

Badigeonner les feuilletés de l'oeuf battu et cuir au four sur une plaque à biscuits anti-adhésive, à 350° environ 15 minutes ou jusqu'à dorés.

*Donne 8 feuilletés

Source : France


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)