Bahjis aux oignons



L'allinase est l’enzyme de l’oignon, responsable de faire pleurer lorsqu’il réagit avec un composant de l'oignon pour former du propanthial S-oxyde. Ce dernier étant volatile, il s'échappe sous forme de gaz. Or, ce gaz est agressif pour nos yeux et lorsqu’il entre en contact avec le liquide qui protège nos yeux, il se dissout, ce qui entraîne la formation d'acide sulfurique particulièrement irritant. Pour se défendre, le cerveau provoque une grande production de larmes et de clignements des yeux : autrement dit, les larmes sont produites abondamment pour rincer les yeux. Seulement, le produit lacrimogène en présence d'eau devient de l'acide sulfurique, donc, plus on pleure, plus il y a d'eau et plus il y a d'acide sulfurique et plus on pleure... La façon la plus simple d’y remédier? …Lunettes de natation!


Pour environ 12 bahjis
  • 1 t. farine de pois chiche
  • ½ c. à thé poudre de chili
  • 1 c. à thé coriandre moulue
  • 1 c. à thé cumin moulu
  • Sel & poivre
  • 4 c. à table yogourt nature
  • ¼ t. eau froide
  • 2 gros oignons pelés et finement tranchés
  • Huile végétale pour la friture

Dans un grand bol, mettre la farine de pois chiche, le chili, la coriandre, le cumin et bien saler et poivrer.

Incorporer le yogourt, l’eau et les fines tranches d’oignons et bien mélanger.

Remplir un poêlon d’huile végétale, au deux-tiers et faire chauffer.

Laisser tomber le mélanger par cuillerées dans l’huile chaude (environ 5 à 6 bahjis à la fois).

Faire frire en les tournant régulièrement jusqu’à ce que les bahjis soient d’un riche doré et cuits jusqu’au centre.

Égoutter les bahjis sur des papiers absorbants et garder au chaud jusqu’au moment de servir.

Répéter la même méthode pour le reste de la pâte.

Servir de préférence chaud ou tiède avec une sauce yogourt et concombre.


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