L’auteure américaine Emily Post, née en octobre 1872 au Maryland et décédé en 1960, faisait surtout la promotion à travers ses écrits, de la bienséance et des bonnes manières à utiliser en société. Près de 50 ans après son décès, son nom est toujours synonyme d’étiquette en Amérique du nord et d’ailleurs, égulièrement utilisé dans les titres de livres écrits à ce sujet. À propos de la soupe, Émily Post écrivait : "Une soupe à l’heure du midi ne doit pas être servie dans une assiette creuse, mais plutôt dans un bol à anses et doit être consommée avec une cuillère à thé ou à bouillon, ou encore, elle peut être bue au bol, seulement après qu’elle ait assez refroidi pour être soulevée. La soupe du midi est presque toujours claire en hiver, tel un bouillon ou un consommé, en été elle peut être froide du genre 'madrilène' ou 'vichyssoise'. Lors de diners, les invités peuvent être servis avant d’arriver à table dans le cas où une soupe froide est servie, sinon dans le cas d’une soupe chaude, ils doivent impérativement être servis après avoir pris place à table. Il n’est pas mal vu de manger sa soupe jusqu’à la dernière cuillerée, celà est même un beau compliment à faire à la cuisinière, mais pour celà, il ne faut pas pencher le bol vers soi, mais bien vers l’intérieur de la table et faire un mouvement similaire avec sa cuillère, soit vers l’intérieur de la table pour en cueillir la dernière cuillerée."
- 1 c. à table huile d’olive
- 2 gousses d’ail pressées
- ½ c. à thé cumin
- 1 bte. haricots rouge égouttés rincés
- 1 bte. tomates étuvées en dés
- 2 t. bouillon de poulet (maison ou du commerce)
- 1 piment chipotle dans la sauce adobo finement haché
- 2 t. poitrines de poulet cuites coupées en cubes
- 4 c. à thé huile d’olive extra vierge
- ½ t. crème sure
- ¼ t. basilic frais haché
Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir l’ail pendant environ 30 secondes.
Ajouter le cumin, les haricots, la tomate, le bouillon de poulet et le piment, passer le mélangeur-plongeur dans une partie de la soupe, ou selon la consistance désirée.
Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Ajouter le poulet et faire chauffer cuire encore quelques minutes.
Pour servir, verser la soupe dans les bols, arroser d’une cuillerée à thé d’huile d’olive extra vierge, garnir de deux cuillerées à table de crème sure et d’une cuillerée à table de basilic.
Source : Joe - déclinaison
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