Lapin à la moutarde et au vin blanc



L’Anthropomorphisme est le fait de conférer des propriétés comportementales ou morphologiques spécifiquement humaines à des sujets ou des objets non-humains, soit donner des qualités humaines aux animaux, par exemple. Béatrix Potter y était très douée. Née en 1866 et décédée en 1943, dans le Sud de Londres en Angleterre, Béatrix Potter venait d’une riche famille bourgeoise qui insistait pour qu’elle reçoive une éducation formelle à la maison et prodiguée par une longue lignée de gouvernantes. Ses contacts avec les autres enfants étaient presque inexistants, ce qui explique d’ailleurs son manque de réalisme; elle est restée jusqu’à la fin de sa vie, très juvénile, mystérieusement enfantine mais aussi spontanée, rêveuse, imaginative, créatrice et tout à fait charmante. Elle se fit connaître au tournant du siècle pour ses fabuleux et magiques contes animaliers, principalement ceux de « Peter Rabbit » avec Flopsy, Mopsy et Cottontail. « Pierre le Lapin » s’est vendu à plus de 40 millions de copies, dans plus de 35 langues… et même, traduit en hyéroglyphes égyptiens par le British Museum.

“Thank God I have the seeing eye, that is to say, as I lie in bed I can walk step by step on the fells and rough land seeing every stone and flower and patch of bog and cotton passed where my old legs will never take me again.”

Beatrix POTTER

  • 4 râbles de lapin
  • 2 échalotes émincées
  • 2 tranches de bacon coupé en petits morceaux
  • 1 c. à table huile
  • 1 c. à table beurre
  • 3 c. à table moutarde forte
  • 3 c. à table moutarde à l’ancienne
  • 1 branche thym frais
  • 3/4 t. vin blanc sec
  • 6 c. à table crème sure
  • Sel & poivre au goût

Dans une casserole allant au four, faire chauffer l’huile et y faire fondre le beurre.

Faire tomber les échalotes jusqu’à bien tendres et ajouter les morceaux de bacon.

Faire dorer les râbles de tous les côtés.

Dans un petit bol, mélanger les moutardes et la branche de thym frais effeuillée et en badigeonner les râbles dorés.

Mettre au four à couvert, à 350° pendant 15 minutes.

Ajouter le vin blanc et retourner au four à couvert toujours, pendant 20 minutes.

Ôter les râbles de la casserole, ajouter la crème sure, bien mélanger, saler et poivrer au goût et servir les râbles arrosés de cette sauce.


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