Portobellos farcis au poireau et céleri



Alice se tenait debout devant une énorme chenille assise sur un gros champignon et qui fumait un narguilé : une pipe à eau perse, déstinée à peu près, à tous les types de drogues. Pendant la période victorienne en Angleterre, alors que Lewis Caroll publie Les aventures d’Alice au pays des merveilles, le narguilé symbolise la sagesse orientale. La chenille représente donc en quelque sorte le sage ou le shaman du conte. Il ne faut pas oublier que la cocaïne et autres drogues du genre, étaient tout à fait légales à l’époque, voire même encouragées par certains cercles de penseurs. C’est donc, la chenille qui explique à Alice comment elle fera pour rapetisser ou grandir en grignotant la partie gauche ou la partie droite de cet énorme champignon. Mais Alice reste complètement désarmée devant les morceaux de champignons magiques, ne sachant quel côté la fera grandir ou rapetisser; elle expérimente donc. Plusieurs analystes supposent que l’essentiel de ce chapître du conte, repose sur la découverte et l’acceptation, de la jeunesse et de la maturité : petit vs grand, alors que d’autres croient plutôt qu’il concerne l’état juvénile dans lequel un adulte se voit plongé, lorsque faisant usage de drogues.

  • 4 portobellos
  • 2 t. blancs de poireaux finement tranchés
  • 2 branches de céleri finement hachées
  • 1 c. à table huile d’olive
  • 1 c. à table beurre
  • ½ c. à thé poudre d’ail
  • ½ c. à thé oregan
  • 1 c. à thé moutarde sèche
  • Sel et poivre au goût
  • 1½ t. fromage cheddar rapé
  • Noix de pin

Enlever les pieds des champignons et les hacher finement.

Dans un poêlon, faire chauffer le beurre et l’huile à feu moyen et y faire compoter le poireau, les pieds de champignons et le céleri saupoudrés de la poudre d’ail, de l’oregan et de la moutarde sèche.

Déposer les champignons à l’envers sur sur une plaque à biscuits anti-adhésive et répartir également le mélange de poireaux et céleri sur chacun des champignons, saler et poivrer au goût.

Recouvrir de fromage rapé et parsemer de noix de pin.

Mettre au four sur la grille du centre, à 425° pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

Source : Nicolas Vallée


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