Le Boeuf Stroganoff dans son expression la plus simple, ne consiste seulement qu'en de tendres lanières de bœuf apprêtées dans une sauce aux champignons et crème sure. Bien que plusieurs magazines culinaires affirment que cette recette est servie depuis des centaines d’années en Russie, l’histoire présentement acceptée et entourant ce plat ne date qu'aux alentours de 1890, alors qu’un chef qui travaillait pour le Comte Pavel Alexandrovich Stroganov (le fameux général russe), inventa la recette pour un concours culinaire qui devait se dérouler à Saint-Petersburg. Suite à la chute de la Russie impérialiste, la recette fut popularisée et servie dans plusieurs hôtels et restaurants de Chine quelques temps avant le début de la première guerre mondiale. Les immigrants russes et chinois, ainsi que plusieurs soldats américains postés dans une Chine pré-communiste, ont ramené différentes variantes de ce fameux plat aux États-unis, ce qui pourrait expliquer sa grande popularité durant les années ’50.
- 1.5 lb bifteck de haut de ronde coupé en lanières
- 2 c. à table huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- 1 oignon haché
- 1 bte crème de champignons condensée
- 1 bte champignons entiers égouttée
- 1/4 t. eau
- 1 c. à table de ciboulette séchée
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c. à thé sauce Worcestershire
- 1 c. à table concentré de bouillon de boeuf
- 1 t. de vin rouge (ou blanc au choix)
- 4 c. à table farine tout usage
- 1 t. crème sure
Faire chauffer l'huile à feux moyen-fort, dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon, l'ail et les lanières de boeuf.
Saler et poivrer au goût.
Dans un bol, bien mélanger la crème de champignons, les champignons et l'eau et verser le tout dans la casserole.
Saupoudrer de ciboulette et arroser de sauce Worcestershire et de concentré de bouillon et bien mélanger à nouveau.
Dans un petit bol, mélanger ensemble le vin et la farine et verser ce mélange dans la casserole.
Couvrir et faire cuire à feu moyen-doux pendant environ 45 minutes.
Ajouter en remuant la crème sure et continuer la cuisson pendant 15 minutes.
Rectifier l'assaisonnement au besoin et servir sur des nouilles aux oeufs ou du riz.
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