Potage bicolore



Certaines décorations retrouvées dans la tombe de Toutânkhamon étaient consistutées de celeri. Évidement, les Égyptiens ne devaient rien y voir de drôle, sinon ont y aurait aussi retrouvé le fleuriste! L’Iliade et l’Odyssey font toutes deux allusions au celeri sauvage, d’ailleurs, les Romains croyaient que manger du celeri empêcherait l’intoxication alimentaire, peut-être que de moins picoler aurait aussi aidé! Mais ces civilisations n’avaient pourtant pas tout à fait tort, de vénérer autant le celeri. On retrouve encore aujourd'hui, des comprimés de graines de celeri utilisés pour contrer la douleur, depuis que Aulus Cornelius Celsus les auraient mentionnées, 30 ans av. J.C. L’extrait de celeri est aussi utilisé en homéopathie comme un diurétique aidant à évacuer l’excès de fluides, ce qui peut par contre être néfaste pour les gens atteints de troubles rénaux. Cet extrait peut aussi soigner l’arthrite goutteuse, la cystite, l’anxiété, l’agitation, la perte d’appétit et la fatigue. Étant considéré comme un stimulant utérin, il est avisé par contre, d’éviter d’en consommer pendant la grossesse!

Côté carotte
  • 1 petit oignon émincé
  • 2 grosses gousses d’ail pressées
  • 1 c. à table beurre
  • 4 grosses carottes pelées coupées en tronçons
  • 1½ t. bouillon de poulet
  • 1 t. crème 15%
  • ½ t. lait

Côté céleri
  • 1 pied complet de céleri haché (feuilles comprises)
  • 1 grosse pomme de terre pelée coupée en cubes
  • 1 t. fleurets de brocoli
  • 1 c. à table beurre
  • ½ c. à thé sel de céleri
  • 2½ t. bouillon de poulet
  • Poivre au goût

Pour le côté carotte

Dans une casserole fait chauffer le beurre à feu moyen et y faire revenir l’oignon, l’ail et les carottes, environ une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

Verser le bouillon de poulet dans la casserole et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient bien tendres.

Ajouter la crème et le lait et passer le tout au mélangeur-plongeur jusqu’à consistance désirée; ajouter du lait ou de la crème au goût, pour ajuster aussi la densité.

Pour le côté céleri

Dans une autre casserole faire chauffer le beurre à feu moyen et y faire revenir le celeri, la pomme de terre, le brocoli et le sel de celeri, le temps de bien enrober le tout du beurre, environ 5 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit bien tendre.

Poivrer au goût et passer le tout au mélangeur-plongeur jusqu’à consistance désirée; ajouter du bouillon de poulet au goût, pour ajuster aussi la densité.

Remplir deux tasse de quantités égales de chacun des potages et les verser simultanément sur chaque côté d’un bol en prenant garde à ce que les potages ne se mélangent pas entre eux.

Décorer au goût avec quelques cuillèrées de soupes, de ciboulette hachée, de croutons ou de copeaux de parmesan et servir aussitôt.


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