Petites quiches dans croûtes



Malgré son adhésion au palmarès des classiques français, la quiche est en réalité allemande. En effet, elle vit le jour dans des temps médiévaux, dans le royaume de Lothringen, alors un compté de l’Allemagne qui fut plus tard renommé "Lorraine" par les Français. D’ailleurs, le mot « quiche » vient de « kuchen » qui veut dire « gâteau » en allemand. La quiche originale, aujourd’hui appelée « lorraine » était une tarte ouverte contenant des œufs, de la crème et des lardons, le fromage n’y fut ajouté que bien plus tard… ajoutez à celle-ci des oignons et vous avez une quiche alsacienne. Aujourd’hui, la quiche se décline en plusieurs façons… mais l’originale est restée intacte.

  • 1 t. fromage rapé fin
  • (Gruyère, Emmental, Cheddar vieilli ou un mélange de certains)
  • ½ oignon finement haché
  • 3 tomates italiennes coupées en tranches épaisses
  • 1 poignée de basilic frais haché
  • 3 œufs
  • ½ t. crème 35%
  • ½ t. lait
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre au goût

Légèrement beurrer 6 ramequins.

Déposer un peu de fromage dans le fond de chacun des ramequin et parsemer ensuite le fromage d’oignons hachés.

Ajouter quelques tranches de tomates dans chaque ramequins et parsemer les tomates du basilic divisé également.

Dans un grand bol, bien battre les œufs à la mixette et y ajouter la crème et le lait, battre de nouveau.

Ajouter la muscade, saler et poivrer au goût.

Cuire au four à 350° pendant 45 minutes ou jusqu’à bien dorées et gonflées.

Servir tiède ou froid.


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)