Considéré à présent comme un aliment contre le cancer, le cresson contient des quantités non négligeables de fer, de calcium, d’acide folique et de vitamines A et C. Pourtant dans certaines régions du globe il est considéré comme une mauvaise herbe, alors que dans d’autres, un excellent légume-feuille faisant partie de la famille du chou. Il est d’ailleurs un des légumes-feuilles les plus anciens, connu de l’alimentation humaine.
« La mauvaise herbe n'est jamais qu'une plante mal aimée. »
Ella WHEELER WILCOX
- 3 tasses chair de poire (sans pelure)
- 1 botte de cresson
- 3 cuillerées à table vin blanc fruité et sucré (au choix)
- 3½ tasses bouillon de poulet
- ½ paquet de fromage à la crème à température de la pièce (4oz)
- Sel et poivre au goût
Couper le fromage à la crème en cubes, réverser.
Mettre la chair de poire et le cresson dans une grande casserole et couvrir de bouillon de poulet.
Ajouter le vin blanc et amener à ébullition.
Lorsque les premiers bouillons apparaissent, baisser le feu à doux et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres.
Passer la totalité de la soupe au mélangeur-plongeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et uniforme.
Ajouter le fromage en brassant pour le faire fondre quelque peu et repasser la soupe de nouveau au mélangeur-plongeur pour bien incorporer le fromage à la soupe, jusqu’à consistance velouté.
Laisser tiédir 30 minutes et mettre au frigo au moins 3 heures avant le service.
Servir directement à la sortie du frigo et non pas à la température de la pièce!
Source : Nicolas Vallée – déclinaison
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