Dans la nuit du 2 septembre 1666, probablement dû à l’imprudence d’une bonne du quartier, un petit incendie éclatait aux alentours d’une boulangerie de l’avenue Pudding à Londres. L’imprudence prit des proportions énormes, voire même gigantesques lorsque le feu s’étendit et que rapidement tout le bâtiment puis le pâté de maison, furent la proie des flammes. Dans les étroites rues de Londres, les immeubles qui se faisaient concurrence pour l’espace, firent tour à tour, partie de la flambée. Attisé par le vent de l’Est, le feu continuait de s’étendre avec une rapidité terrifiante, s’alimentant du goudron utilisé à l’époque, pour sceller les maisons. Le meilleur témoignage que l’Histoire ait gardé de cet incendie qui dévastât Londres, fut celui de Samuel Pepys secrétaire de l’amirauté et écrivain du temps. Pepys situé dans un endroit sécuritaire de l’autre côté de la Tamise, avait pu observer le cours des événements et avait qualifié une immense arche de feu de plus d’un mile de long qui soufflait sur la ville : « la plus malicieuse et sanglante flamme ». Il pleura en regardant impuissant, les églises, les maisons et tous ces bâtiments brûler d’un même souffle; le bruit abominable que les flammes faisaient, le craquement des maisons qui s’écroulaient… il nota tout. Pour éviter qu’elles ne brûlent aussi si le feu se propageait jusqu’à son repère, Pepys avait pris soin d’enterrer ses possessions les plus précieuses : son vin et son fromage Parmesan! Après quatre jours d’intense brasier, le vent fit relâche et les pertes purent être évaluées. Le reste de la population complètement abasourdi pensait réellement qu'Armageddon était passé alors que 80% de la ville étaient détruits incluant plus de 13 000 maisons, 89 églises, 52 bureaux et usines : un désastre aux proportions inouïes.
- 7 cuillerées à table farine
- 3 cuillerées à table beurre à température de la pièce
- 1 jaune d’œuf
- 7 cuillerées à table Parmesan rapé
- Pincée de moutarde sèche
- Pincée de sel
Défaire le beurre dans la farine à l’aide d’une fourchette ou du bout des doigts.
Ajouter le Parmesan, la moutarde, le sel et bien mélanger.
Incorporer le jaune d'oeuf et légèrement pétrir la pâte obtenue.
Former un rouleau d'environ 4cm de diamètre avec la pâte et l’envelopper d’une pellicule plastique avant de mettre le tout au frigo, 30 minutes.
Retirer la pellicule plastique et couper le rouleau en tranches d’environ 5 à 6mm d’épaisseur.
Disposer les sablés sur une plaque à biscuits antiadhésive et les presser légèrement à l'aide des dents d'un fourchette.
Faire cuire au four, sur le grille du haut à 400°, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils dorent.
Attendre que les sablés soient complètement refroidis avant de les séparer de la plaque à biscuits; ils seront très friables aussi longtemps qu'ils seront chauds.
*Donne une douzaine de sablés
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)
Ajouter le Parmesan, la moutarde, le sel et bien mélanger.
Incorporer le jaune d'oeuf et légèrement pétrir la pâte obtenue.
Former un rouleau d'environ 4cm de diamètre avec la pâte et l’envelopper d’une pellicule plastique avant de mettre le tout au frigo, 30 minutes.
Retirer la pellicule plastique et couper le rouleau en tranches d’environ 5 à 6mm d’épaisseur.
Disposer les sablés sur une plaque à biscuits antiadhésive et les presser légèrement à l'aide des dents d'un fourchette.
Faire cuire au four, sur le grille du haut à 400°, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils dorent.
Attendre que les sablés soient complètement refroidis avant de les séparer de la plaque à biscuits; ils seront très friables aussi longtemps qu'ils seront chauds.
*Donne une douzaine de sablés
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