Chips de courgettes



Saratoga Springs, New York, 1853. En ce qui concerne la consommation mondiale, la pomme de terre vient en seconde place, tout juste après le riz. Sous forme de rondelles très minces, croustillantes et salées, elles sont le « snack » favori des Américains. Les chips sont originaires de la Nouvelle-Angleterre et leur invention ne tient nullement d’un soudain coup de génie, mais plutôt d’un élan de colère. En effet, l’Amérindien George Crum, chef cuisinier de l’élégant centre de villégiature Moon Lake Lodge, apprêtait une coupe épaisse de pommes de terre style « frites » et un soir où il travaillait, George Crum vit revenir en cuisine une assiette de frites soit disant parce que le client les trouvait justement, trop épaisses. Crum vexé, s’empressa de couper une poignée de pommes de terre aussi fines qu’il le pu et les fit frire aussitôt, pensant qu’elles seraient si croustillantes que le client n’arriverait pas même à les piquer d’une fourchette. Mais à sa grande surprise, le client fut complètement ravi par ces pommes de terres dorées à souhaits, craquantes et tout à fait délirantes. À la demande d’autres clients, Crum ne pu faire autrement que de mettre ces « Saratoga chips » au menu. Encore aujourd’hui, Crum est toujours considéré comme l’inventeur des chips, mais son invention ne fut jamais brevetée.
  • Courgettes
  • Épices et fines herbes au choix
Trancher les courgettes en rondelles à la mandoline, le plus finement possible.

Étendre les rondelles de courgettes sur une plaque recouverte de papier parchemin, en prenant soin de ne pas les faire chevaucher.

Les saupoudrer d'épices et de fines herbes au choix et au goût.

Faire cuire au four à 200° pendant environ 30 à 45 minutes ou jusqu’à légèrement dorées et croustillantes.

Source : Émmanuèle de « Les gamelles d’Émmanuèle »


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