Tous les soirs, alors que des milliers de gens n’ont pas envie de cuisiner, les restaurants chinois se remplissent d’amateurs de « Poulet Général Tao » sans même savoir qui était ce fameux Général Tao (prononcé « So ») ou même pourquoi on mange aujourd’hui, son poulet. Général Pinyin Zuo Zongtang né en novembre 1812 à Hunan, s’est brillament illustré sous l’empire chinois des Qing pendant la plus sanglante guerre civile de l’histoire humaine : la rébéllion de Taiping qui dura plus de 14 ans et fit plus de 200 millions de morts. On raconte que la recette du poulet aurait probablement été créée en hommage à une victoire parmi tant d'autres du Général Tao… Tout comme celle du poulet Marengo l’aurait été pour la victoire de Napoléon sur l’Autriche, à Marengo.
- 1 lbs poitrines de poulet désossées, en petits cubes
- 2 c. à table fécule de maïs
- 1 oeuf battu
- 3 c. à table farine
- 1/2 c. à thé poudre à pâte
- 1/2 c. à thé sel
- 1/4 t. huile végétale
- 2 c. à thé huile de sésame
- 1 c. à table gingembre rapé
- 1/4 t. oignons verts hachés
- 1/4 t. eau
- 2 c. à table vinaigre
- 1/4 t. sucre
- 1 c. à table fécule de maïs
- 1 c. à table sauce soya
- 2 c. à table ketchup
Enrober les cubes de poulet de la fécule de maïs.
Dans un bol, mélanger l'oeuf, la farine, la poudre à pâte et le sel
et bien enrober les cubes de poulet de ce mélange.
Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu vif et ajouter le poulet,
cuire pendant 10 minutes en remuant et en tournant les cubes régulièrement
jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur
et qu'ils aient perdu leur couleur rosée à l'intérieur, réserver.
Dans le même poêlon, ajouter l'huile de sésame, le gingembre et les oignons verts et cuire à feu moyen pendant 3 minutes.
Ajouter l'eau, le vinaigre et le sucre et laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
Délayer la fécule de maïs dans la sauce soya et ajouter ce mélange et le ketchup dans le poêlon, laisser mijoter 2 minutes ou jusqu'à ce quela sauce épaississe.
Remettre le poulet dans la sauce et mélanger pour réchauffer le poulet.
*Il est sage, si vous aimez beaucoup le poulet "Général Tao", de doubler la recette de sauce.
Source : Pierre Bellemare - déclinaison
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