Pacanes épicées



La noix de pécan, communément appelée "pacane" et dont le nom provient de la langue algonquine, est un fruit oval à coque mince, provenant du pacanier, un grand arbre qui pousse dans des lieux frais et humides. Elle tire ses origines d'aussi loin que la préhistoire; des fossiles trouvés au Texas et dans la partie nord du Mexique démontrent que le pacanier poussait le long des rivières et des canaux d'irrigation bien avant l'arrivée des Amérindiens. Cabeza de Vaca raconte dans son journal, alors qu'il est prisonnier d'une tribu amérindienne entre 1529 et 1535, que les déplacements et les activités des Amérindiens du sud des États-Unis étaient régis par la récolte de la noix de pécan qui constituait la base de leur approvisionnement pendant plus de quatre mois par l'année.
  • 2 cuillerées à table beurre
  • 2 cuillerées à table cassonade
  • 1 cuillerées à table sirop d’érable
  • 1 cuillerées à thé sel (un peu moins si le beurre est salé)
  • 1 cuillerées à thé muscade
  • 1 cuillerées à thé canelle
  • 1 cuillerées à thé gingembre
  • ½ cuillerées à thé poivre de cayenne (ou plus)
  • 3 tasses pacanes
Faire fondre le beurre dans un petit poêlon avec la cassonade et le sirop d’érable, retirer du feu et ajouter toutes les épices et le sel.

Déposer les pacanes dans un grand bol et verser le sirop sur les pacanes, bien mélanger pour enduire complètement les pacanes.

Déposer les pacanes enduites de sirop sur une tôle recouverte d’un papier d’aluminium ou parchemin et les disposer pour qu’aucune ne se chevauche.

Cuire à 300° sur la grille du milieu, pendant environ 10 minute ou plus pour des pacanes bien rôties.

Laisser refroidir les pacanes sur la tôle et les entreposer dans un contenant hermétique.


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