Les Texans aimeraient certainement être à l’origine du fajita mais l’histoire en donne le crédit aux travailleurs mexicains des ranchs de l’Ouest du Texas bordant le Rio Grande tout près de la frontière Texas-Mexique. De la fin des années ’30 au début des années ’40, lorsqu’un bœuf était abattu pour faire boucherie, les travailleurs mexicains en recevaient les parties les moins désirables en guise de paiement pour services rendus. C'est ainsi que les travailleurs mexicains ont appris à apprêter des parties du bœuf aussi peu tendres que la bavette, par exemple. En Espagnol, « fajita » vient de « faja » qui veut dire « ceinture » ou « gaine », en relation avec la partie du bœuf utilisée pour les préparer. Le fajita est en réalité une association de cuisine texane et mexicaine; cow-boy et panchero, parce que le terme mexicain pour « viande grillée » est « arracheras » et sa contrepartie américaine est « fajitas ». Aujourd’hui le fajita a complètement perdu sa signification d’origine et en est venu à désigner à peu près tout ce qui est cuit et servi roulé dans une tortilla tendre. Le seul et unique vrai fajita par contre, est encore et toujours, fait de bavette de bœuf.
Pour 6 gros fajitas
- 6 tortillas tendres
- 6 feuilles de laitue
- 2 avocats pilés
- 4 c. à table mayonnaise
- 1 gousse d’ail pressée
- Sel et poivre au goût
- 1 branche de céleri finement haché
- 1 carotte finement râpée
- 1 pomme parée coupée en petits cubes (avec la peau)
- ¾ t. raisins frais coupés en deux
- 2 c. à table oignon rouge finement haché
- 2 petites poitrines de poulet coupées en cubes
- 1 c. à table beurre
- 1 c. à table huile
- 1 c. à thé poudre d’ail
Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile et y faire cuire les cubes de poulet saupoudrés de poudre d’ail, à feu moyen-fort jusqu'à ce qu'ils aient perdu leur teinte rosée, réserver.
Dans un grand bol, combiner les avocats pilés, la mayonnaise, l’ail, saler et poivrer au goût.
Ajouter le céleri, la carotte, la pomme, les raisins, l’oignon et bien mélanger.
Ajouter enfin le poulet et bien l’enrober du mélange.
Garnir chaque tortillas d’une feuille de laitue et d’une bonne portion du mélange de poulet, rouler et servir.
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