Dattes au Stilton



La date et la datte… dans la chronologie de l’œuvre de Villon, qui s’accomplit à travers l’ambiguïté des mots. La « date » fait au temps de la dite date par le bien renommé Villon qui « ne menjue figue ne date » renvoie à la date mentionnée aussi bien qu’au pauvre repas refusé au poète, en arrivant à dénoter par un détour de la parole, une écriture qui n’est pas datable : «Villon qui ne mange ni figue ni datte » peut se lire comme « Villon qui ne mange figue et ne date pas ». De là, le renom du poète par son œuvre, superposée à la conquête de l’anonymat, parce que Villon ne cesse de se retirer, de s’en aller, de disparaître dans une écriture qui se dissimule et qui échappe à la vérité.
  • 12 dattes
  • 12 cuillerées à thé de Stilton (ou autre type de Bleu)
Dénoyauter les dattes (si elles ne le sont pas déjà) en les fendant sur un côté pour en retirer le noyau du centre.

Ouvrir quelque peu les dattes et déposer une noisette de Stilton dans chacune d'entre elles.

Déposer sur une plaque à cuisson et passer au four à 350° jusqu'à ce que le fromage soit coulant.

Servir chaud, mais pas trop!


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