Le spéculoos, « spéculaas » en Anglais, est un type de petit biscuit sablé aux épices, très croquant, traditionnellement fabriqué et consommé surtout en Belgique et dans les Pays-Bas, pour la Saint-Nicolas. Son goût très particulier lui est conféré par le sucre candi, utilisé dans sa confection, ainsi que par les épices qu’il contient : cannelle, muscade, clou et parfois gingembre. Le terme spéculoos en est un dérivé du latin « speculum » qui signifie « miroir » et fait référence au fait que des images sculptées en bas-relief sur des plaques de bois, étaient autrefois utilisées pour étamper les spéculoos. À l’origine, ces images embossées étaient celles d’histoires se rapportant à Saint-Nicolas, mais aujourd’hui on retrouve les spéculoos sous toutes sortes de formes : rondes, carrées, dentelées, embossées ou non, etc. Certains croient que le terme latin « speculator » pourrait aussi être à l’origine de « spéculoos », puisqu’il signifie « évêque », un terme qui concorde aussi avec l’histoire de Saint-Nicolas, évêque de Myre, ancienne ville de Turquie. À Hasselt en Belgique, ville où le spéculoos est à l’honneur, vous serez assuré de trouver un de ces petits délices blotti contre votre tasse, lorsque vous irez flâner au café du coin.
« La naissance, la beauté, la bonne façon, le raisonnement, le courage, l'instruction, la douceur, la jeunesse, la libéralité et autres qualités semblables, ne sont-elles pas comme les épices et le sel, qui assaisonnent l’Homme? »
William SHAKESPEARE
Ajouter le beurre fondu et mélanger à l’aide d’une fourchette afin d’en imbiber le plus possible les ingrédients secs.
Ajouter l’eau froide et mélanger avec les main pour former une boule ferme et non-collante; ajouter un peu plus d’eau si nécessaire.
Façonner la pâte en un grand rectangle plat, l’envelopper dans une pellicule plastique et mettre le tout au frigo au moins 4 h.
Laisser la pâte légèrement ramollir à température de la pièce, environ 10 minutes.
Enfariner un plan de travail propre et rouler la pâte jusqu’à environ ½ cm d’épaisseur, couper des formes dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce au choix.
Déposer les spéculoos sur une plaque à biscuit tapissée d’un papier parchemin et cuire au four sur la plus haute grille, à 325° pendant 10 à 20 minutes dépendant de la taille et de l’épaisseur des spéculoos; garder un œil attentif, ils brûlent vite!
Laisser tiédir les spéculoos avant de les transférer dans un contenant hermétique, ils ne raffermissent qu’une fois refroidis.
« La naissance, la beauté, la bonne façon, le raisonnement, le courage, l'instruction, la douceur, la jeunesse, la libéralité et autres qualités semblables, ne sont-elles pas comme les épices et le sel, qui assaisonnent l’Homme? »
William SHAKESPEARE
- 2 ¼ t. farine
- 1 t. cassonade foncée (ou mieux encore, sucre candi brun)
- ½ c. à thé bicarbonate de soude
- 1 c. à table cannelle
- Pincée de muscade
- Pincée de clou
- Pincée de gingembre (facultatif)
- Pincée de sel
- 1/3 t. beurre fondu
- ¼ t. eau froide (ou un peu plus)
Ajouter le beurre fondu et mélanger à l’aide d’une fourchette afin d’en imbiber le plus possible les ingrédients secs.
Ajouter l’eau froide et mélanger avec les main pour former une boule ferme et non-collante; ajouter un peu plus d’eau si nécessaire.
Façonner la pâte en un grand rectangle plat, l’envelopper dans une pellicule plastique et mettre le tout au frigo au moins 4 h.
Laisser la pâte légèrement ramollir à température de la pièce, environ 10 minutes.
Enfariner un plan de travail propre et rouler la pâte jusqu’à environ ½ cm d’épaisseur, couper des formes dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce au choix.
Déposer les spéculoos sur une plaque à biscuit tapissée d’un papier parchemin et cuire au four sur la plus haute grille, à 325° pendant 10 à 20 minutes dépendant de la taille et de l’épaisseur des spéculoos; garder un œil attentif, ils brûlent vite!
Laisser tiédir les spéculoos avant de les transférer dans un contenant hermétique, ils ne raffermissent qu’une fois refroidis.
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