Muffins-lapins chasse-carottes


D’après Mark Smith dans The Early History of God, la déesse Astarté de l’Âge de fer serait l’incarnation de Asherah de l’Âge de bronze, justement vers 1200 av. J.-C. Astarté, déesse phénicienne de la fertilité implantée dans la mythologie égyptienne en tant que la fille de Rê, serait apparentée en nom, en origine et en fonctions avec la déesse des textes mésopotamiens : Ishtar. Mais encore, leur nom fut aussi ceux de «Ashtoreth» en Hébreu, de «Uniastre» en Étrusque, bien sûr de «Aphrodite» en Grec et enfin, de «Eastre», aussi appelée «Oestre» en Celtique. Eastre, une déesse germanique, plus précisément teutonique, était célébrée autrefois à l’équinoxe vernal, le premier jour du printemps. Son nom vient du terme très ancien «èast» qui signifie «est», le point cardinal, donc l’aurore et le printemps à la fois. À son arrivée, le jour et la nuit sont en parfaite harmonie; elle représente l’épanouissement du savoir, la joie de vivre la renaissance de la Terre. Mais souvent personnifiée comme une future mère ou comme l’incarnation de la fertilité, elle est symbolisée par l’oeuf, ainsi que par la renaissance de la nature; après de longs mois d’hiver elle sème les graines qui se préparent à pousser pour ensuite donner leurs fruits. Pleine de promesse et de vie, c’est d’Eastre que nous avons retenu les termes : œuf, oestre, œstrogène, etc. On disait d’elle, qu’elle adorait les enfants et cherchait toujours à les amuser en transformant les oiseaux en lapins qui pondaient des œufs! Le moine Bède le Vénérable (672-735) confirme dans son livre De Ratione Temporum, ce que beaucoup savaient depuis des siècles, la Pâques, « Easter » en Anglais, fut nommée en l’honneur d’Eastre. Et donc, toutes ces déesses de la fertilité qui partagent des noms aux sonorités similaires, issues de mythologies diverses et à peu près toutes célébrées au printemps, seraient en fait chacune à leur façon, précurseurs de Pâques, Pesach, Ostara, etc. qui célèbrent à leur tour, la résurrection, la naissance d’un peuple et le retour du printemps, il va sans dire que …le monde est petit, tout de même!

Lapins
  • 1 recette de Spéculoos
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 c. à table jus de citron
  • 2 à 2½ t. sucre glace
  • Minis guimauves, tortillons de chocolat, dragées argentées, pépites, etc. (au choix)
  • 18 bâtonnets (à sucettes, brochettes ou autres)
Muffins
  • 2 t. farine
  • 1 c. à thé cannelle
  • ½ c. à thé gingembre
  • ½ c. à thé muscade
  • Pincée de sel
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • ¾ t. raisins secs
  • ½ t. noix de coco râpée
  • 1/3 t. cerneaux hachés
  • 2 gros œufs battus
  • ¾ t. babeurre
  • ¾ t. huile végétale
  • 2 t. carottes finement râpées
  • 1 t. ananas broyés (jus inclus)
  • 2 c. à thé vanille
  • 1½ t. sucre
Glace au fromage
  • 1 pqt fromage à la crème (8 oz.) à température ambiante
  • ¼ t. beurre doux à température ambiante
  • 1 t. sucre glace
  • 1 c. à thé vanille
  • Colorants divers (au choix)
  • 80 à 100 bonbons « candy corn »

Pour les lapins

Préparer la pâte selon la recette de spéculoos, découper à l’emporte-pièce 18 têtes de lapin et 36 bras, les faire tous cuire selon les instructions, réserver.

Battre les blancs d’œufs jusqu’à mousseux, ajouter le jus de citron.

Ajouter le sucre glace graduellement jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse et relativement coulante.

Glacer et décorer tous les biscuits.

Une fois sèches, retourner les têtes de lapins et leur apposer à chacune un bâtonnet en le collant avec un peu de glace, laisser sécher de nouveau, réserver.

Pour les muffins

Dans une petite jatte, bien mélanger les dix premiers ingrédients ensemble.

Dans une grande jatte, bien mélanger les sept ingrédients suivants y incorporer les ingrédients secs et bien mélanger le tout.

Verser la préparation dans 18 moules à muffin préalablement tapissés de papiers à muffins.

Faire cuire au four à 400° pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le test du cure-dent réussisse.

Laisser tiédir les muffins avant de les glacer.

Pour la glace au fromage

Dans une jatte, battre le fromage à la crème et le beurre au mélangeur électrique, jusqu’à lisse et mousseux.

Ajouter graduellement le sucre glace, puis la vanille et battre de nouveau jusqu’à léger et crémeux.

Colorer en vert pâle si désiré et réserver un peu de glace colorée d’un vert vif.

Pour le montage des muffins-lapins

Glacer généreusement les muffins de glace au fromage.

Insérer le bâtonnet d’un biscuit « tête de lapin » entre le rebord et le centre du muffin, jusqu’au fond.

Ajouter les bras de chaque côté de la tête, les enfoncer quelque peu dans la glace.

Disposer les bonbons « candy corn » entre les bras du lapin (de 5 à 6 bonbons), assez profondément pour en cacher les pointes blanches.

À l’aide d’une poche à douille remplie de glace au fromage vert vif, façonner des feuilles de carotte sur les extrémités jaunes des bonbons.

*Donne environ 18 muffins-lapins


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