Glace parfaite au chocolat


Le Pôle Nord fond.

De récents visiteurs ont rapporté que l’épaisse couche de glace qui depuis des siècles, recouvre l’océan Arctique au Pôle Nord, se liquéfie. Pour le moment, un espace sans glace d’environ un mile de large s’est formé au sommet du monde, situation dont l’humain n’avait jamais été témoin auparavant et qui révèle la dure réalité du réchauffement global affectant le climat. Les scientifiques affirment que la dernière inondation au Pôle Nord remonte à plus de 50 millions d’années. Dr McCarthy qui présentait dernièrement une conférence sur un brise-glace russe dans l’Arctique, se souvient que le brise-glace sur lequel il avait été il y a 6 ans, avait dû fendre une épaisseur de glace d’environ 6 à 9 pieds, au même endroit dans le Pôle Nord. Cette fois, la glace était tellement fine que la lumière du soleil qui passait au travers aidait la croissance de concentrations de plancton poussant sous la glace. Dr McCarthy souligne que le capitaine du brise-glace russe qui a fait ce voyage une dizaine de fois depuis quelques années, disait n’avoir jamais rien vu de tel. Le brise-glace Yamal a dû naviguer 6 miles de plus pour trouver une épaisseur de glace assez solide pour y faire débarquer la centaine de conférenciers qui espérait poser le pied sur le Pôle Nord ou du moins, tout près. Ceux-ci ont même aperçu des goélands blancs survolant le dessus de l’endroit, une autre première pour les ornithologues du voyage, qui affirment que ceux-ci n’ont jamais encore été répertoriés au Pôle Nord. Depuis 100 ans, la température moyenne en surface du globe a augmenté de 1°F et la croissance de cette augmentation s’est accélérée durant le dernière quart de siècle, ce qui est énorme si l’on considère que la température globale n’a augmenté que d’environ 5°F à 9°F depuis l’ère glaciale, il y a 18 000 à 20 000 ans. L’Éocène est la période géologique pendant laquelle la température climatique terrestre a significativement augmenté. D’après les évidences sédimentaires et fossiles, une végétation tropicale s’étendait à l’intérieur des cercles Arctique et Antarctique, il y a environ 55 millions d’années. L’eau et la jungle dominaient les environnements polaires et dans un monde si chaud, les mammifères se sont mis à croître en nombre, en taille et en diversité. Des études alliant les observations satellites et sous-marines, démontrent une tendance de réchauffement de la région polaire de l’hémisphère nord qui pourrait bien signifier la fonte de sa calotte glaciaire.
  • ½ t. beurre à température ambiante
  • 1¾ t. sucre glace
  • ¼ t. cacao
  • 1 c. à thé vanille (ou autre extrait au goût)
  • ¼ t. lait
Dans une jatte, à l’aide d’un mélangeur électrique, battre le beurre et le quart du sucre jusqu’à crémeux et épais.

Ajouter le sucre en plusieurs fois et bien battre après chaque addition.

Ajouter la vanille et le cacao, battre de nouveau.

Ajouter le lait en plusieurs fois, jusqu’à l’obtention de la texture désirée.

*Donne assez de glace pour bien couvrir un gâteau simple (doubler la recette pour un gâteau étagé)

Source: Amy Via - déclinaison


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