« S’ils n’ont pas de pain, qu’ils mangent de la brioche! » Marie-Antoinette était peut-être assez tête de linotte pour dire de telles sottises mais il n’y a aucune évidence qu’elle les ait vraiment dites. Le fait que le peuple manque de pain était évidemment monnaie courante vers 1760 ce qui d’ailleurs, illustrait bien la décadence de l’aristocratie du temps. Le philosophe et politicien J.-J. Rousseau en fait mention justement dans « Les confessions » en citant un incident qui prit place en 1740. Il se rappelait avoir dérobé du vin alors qu’il était tuteur à Lyon sans avoir trouvé quelque subsistance pour l’accompagner. En conclusion, il avait écrit: « Finalement, je me suis souvenu de ce qu’avait dit une princesse alors qu’on lui avait parlé de paysans manquant de pain : ’Qu’ils mangent de la brioche!’ ». Il est possible que Rousseau ait brodé cette citation à partir de dires qu’il avait entendus précédemment, mais tout de même… Alors qu’il l’écrivait en 1766, Marie-Antoinette n’avait que 10 ans! Ce n’est qu’en 1843 qu’Alphonse Karr affirmat qu’une certaine Duchesse de Toscane du 18e siècle était à l’origine de cette citation mais que celle-ci avait été attribuée à Marie-Antoinette par les agitateurs radicaux tentant de revirer la population contre elle.
Brioches
Dans un grand bol, bien mélanger le sucre, les raisins, la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate.
Ajouter le yogourt et l’huile, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Sur une surface enfarinée, pétrir la pâte 8 à 10 fois.
Avec un rouleau, abaisser la pâte afin d’obtenir un rectangle de 8’’ X 10’’.
Badigeonner le beurre fondu sur la pâte et saupoudrer uniformément le mélange de la garniture sur le dessus.
Rouler le pâte sur elle-même et pincer les extrémités.
Couper le rouleau en 12 à 16 tranches.
Placer les tranches dans un moule d’environ 8’’ légèrement beurré (les tranches peuvent légèrement se toucher).
Cuire au four sur la grille du milieu, à 425° pendant environ 17 minutes ou jusqu’à dorés.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la glace, glacer la brioches à leur sortie du four et les servir tièdes.
Source : Bergy
Brioches
- 2 t. farine
- ¼ t. sucre
- ¼ t. raisins
- 2 c. à thé poudre à pâte
- ¾ c. à thé bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé sel
- ¾ t. yogourt nature
- ¼ t. huile de canola (ou autre huile végétale)
- 2 c. à thé beurre fondu
- ¼ t. cassonade tassée
- 4 c. à table noix finement hachées (au choix)
- 1 c. à thé cannelle
- 1 t. sucre glace
- 1 c. à thé vanille
- 1 à 2 c. à table d’eau
Dans un grand bol, bien mélanger le sucre, les raisins, la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate.
Ajouter le yogourt et l’huile, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Sur une surface enfarinée, pétrir la pâte 8 à 10 fois.
Avec un rouleau, abaisser la pâte afin d’obtenir un rectangle de 8’’ X 10’’.
Badigeonner le beurre fondu sur la pâte et saupoudrer uniformément le mélange de la garniture sur le dessus.
Rouler le pâte sur elle-même et pincer les extrémités.
Couper le rouleau en 12 à 16 tranches.
Placer les tranches dans un moule d’environ 8’’ légèrement beurré (les tranches peuvent légèrement se toucher).
Cuire au four sur la grille du milieu, à 425° pendant environ 17 minutes ou jusqu’à dorés.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la glace, glacer la brioches à leur sortie du four et les servir tièdes.
Source : Bergy
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