Baklavas de Brick aux pistaches et noisettes


Tout comme les origines de nombreuses recettes qui viennent des «vieux pays» pour enrichir les tables américaines et européennes, l’origine du baklava est très difficile à cerner puisque chaque groupe ethnique dont les ancêtres proviennent du Moyen-Orient, affirme détenir sa propre recette de baklava. On croit par contre que les Assyriens vivant autour du 8e siècle av. J.-C., furent les premiers à mettre ensemble de fines couches de pain, garnies de noix et de miel, à cuire dans des fours à bois. Cette confiserie était autrefois préparée pour les occasions spéciales; elle fut même réservée aux riches jusqu’au 19e siècle. Les pêcheurs et marchants grecs voyageant vers l'est de la Mésopotamie, ont eu tôt fait de remarquer ces nouvelles saveurs retrouvées dans le baklava; ils ramenèrent à Athènes, cette divine pâtisserie qui ensorcelait leurs papilles. La contribution historique des grecs à cette douceur, fut la technique de conception d’une pâte sous la forme de feuilles extrêmement fines : la phyllo. C’est chez les Arméniens, situés sur la route des épices et de la soie, qu’on ajouta la cannelle et le clou de girofle à la texture du baklva. Les Arabes y ajoutèrent à leur tour, l’eau de rose et la cardamome; le goût du baklava fut ainsi nuancé, par les voyages de la recette.

Baklavas
  • 9 grandes feuilles Brick rondes ou carrées (de préférence malsoukas grecques, turques ou moyen-orientales)
  • ¼ t. beurre fondu
  • ½ t. pistaches grillées finement hachées
  • ½ t. noisettes grillées finement hachées
  • ½ t. sucre
  • 1 c. à thé cardamome
  • 1 c. à thé cannelle
  • 1 c. à thé mélange de 5 épices chinoises
Sirop
  • 1 t. sucre
  • 1 t. eau
  • 1 épaisse tranche d’orange (pelure incluse)
  • 2 clous de girofle
  • 2 c. à thé eau de rose
Dans un bol, mélanger les noix, le sucre, la cardamome, la cannelle et le mélange de 5 épices chinoises, réserver.

Dans un grand moule à manqué ou un poêlon allant au four et à la taille des feuilles de Brick, déposer la première feuille (ou couper et ajuster les feuilles au moule utilisé).

Badigeonner de beurre fondu, la surface entière de la feuille de Brick, continuer ainsi pour un total de 3 feuilles.

Étendre uniformément, la moitié du mélange de noix réservé, sur les feuilles de Brick badigeonnées.

Recouvrir de 3 autres feuilles de Brick, en badigeonnant de beurre, chacune d’entre elle.

Étendre uniformément le reste du mélange de noix et terminer en badigeonnant 3 dernières feuilles de Brick, du reste du beurre fondu.

À l’aide d’un couteau tranchant ou d’une roulette à pizza, couper le baklava en parts carrées ou losanges.

Faire cuire au four, sur la grille du centre, à 350° pendant environ 30 à 35 minutes ou jusqu'à bien doré.

Pendant ce temps, mettre l’eau, le sucre, la tranche d’orange, les clous et l’eau de rose dans une casserole.

Porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter 12 minutes.

Ôter les clous et la tranche d’orange, laisser tiédir et verser sur les baklavas tous chauds sortis du four.

Mettre le tout au frigo pendant une nuit, avant de servir.

Source : Apéro (Collectif Marabout)


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