Masoor dahl


Le dal, aussi appelé « dahl », « dhal » ou « daal », du Sanscrit « séparer », est une préparation à base de légumineuses, souvent séchées, parfois écossées. Sa recette est originaire des pays d’Asie, où plus de 50 variétés de haricots, gousses et autres types de légumineuses entrent dans la préparation de divers dals. Le terme « Dal » fait aussi référence à un ragoût bengladeshi, épicé et préparé à partir de dal. Les dals les plus connus sont le Rajma dal fait de haricots rouges, le Kala chana fait d’un type de petits pois chiches, le Masoor dal fait de lentilles rouges, le Mung dal fait de haricots mungo, le Chana dal fait de pois cassés, etc. En fait, le type de dal la plupart du temps composé de haricots écossés, s’appelle « saboot dal » et celui composé de haricots entiers, « dhuli dal ». On écosse les légumineuses pour en faciliter la digestion et en améliorer la texture, mais non sans altérer leur teneur en fibres.

« les haricots sont trop chauds
les allumettes sont trop sèches
les pommes sont trop chères
pif paf lariguette »
  • 1 t. lentilles rouges (corail)
  • 3½ t. eau
  • Pincée de curcuma
  • Sel & poivre au goût
  • 1 c. à table graines de cumin
  • 1 c. à thé graines de moutarde noires (ou brunes)
  • 1 c. à table huile (ou ghee)
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 gros poivron rouge haché
  • 1 c. à table gingembre frais finement haché
Dans une casserole, amener à ébullition les lentilles dans 3 t. d’eau légèrement salée.

Aux premiers bouillons, ajouter le curcuma, baisser le feu à doux et laisser mijoter à couvert, environ 10 minutes ou jusqu’à tendre.

Pendant ce temps, dans un poêlon, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire griller les graines de cumin et de moutarde quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater.

Ajouter l’oignon, le poivron, le gingembre et l’ail et faire cuire jusqu’à ce que l’oignon soit bien tendre.

Ajouter les lentilles cuites, le reste de l’eau, bien mélanger et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à bien épaissi.

Corriger l'assaisonnement si nécessaire et servir avec des naans, des papadums ou autres variétés de pains indiens.


Source : Apéro (collectif) - Marabout


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