Œufs en purgatoire


D’après la religion catholique, le purgatoire est un endroit où toutes les âmes sont purifiées avant d’entrer au Ciel, faute de ne s’être repenties ou confessées de leur vivant. Cette recette typique de la Mauricie au Québec, illustre de façon rigolote les âmes représentées par les œufs qui flottent au dessus de l’Enfer ici, la sauce tomate.

« Si les femmes ne craignent pas la mort, ça doit être à cause de leur coquetterie. Peut-être qu'elles s'imaginent qu'en faisant de l'oeil au diable, en arrivant chez lui, il leur fournira un laissez-passer pour le purgatoire ! »

Paul LEGENDRE, extrait de « La fête au Village »
  • 4 œufs
  • 2 t. sauce tomate
  • 1 oignon
  • 1 c. à table ail haché
  • 2 c. à table beurre
  • 1 feuille de laurier
  • Fines herbes au goût
  • Sel et poivre fraîchement moulu au goût
  • Parmesan frais râpé au goût
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire blondir l’oignon et l'ail.

Ajouter la sauce tomate, les fines herbes, le laurier, le sel et le poivre et laisser mijoter environ 15 minutes.

Retirer le laurier et disposer la sauce dans 4 ramequins allant au four, soit environ 1/2 tasse de sauce par ramequins.

Casser un œuf dans chaque ramequin sans le mélanger à la sauce.

Faire pocher les œufs dans la sauce en les mettant au four à 350° pour environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes restent bien coulants.

Servir saupoudré d’un peu de parmesan accompagné de languettes de pain grillé pour saucer.

*La recette originale contient quelques restes de viandes de porc, de bœuf, de veau ou autres, ajoutés à la sauce avant de la faire mijoter.


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