Ce sont l’érable noir - Acer nigrum et l’érable à sucre - Acer saccharum qui sont les principaux producteurs d’eau d’érable propre à la fabrication du sirop d’érable. Il faut réduire entre 35 et 40 litres d’eau d’érable pour obtenir un seul litre de sirop d’érable! Pour obtenir ce sirop, la température idéale à lui donner est de 3,5 °C de plus que la température d'ébullition de l'eau, par exemple, à 101,3 kPa, l'eau bouillant à 100 °C, le sirop sera alors prêt lorsqu'il atteindra 103,5 °C. Il faut donc adapter ces valeurs à celle de la pression atmosphérique du lieu et du moment.
Doucement verser l’huile en un mince filet, en fouettant constamment pour obtenir une consistance homogène.
Saler et poivrer au goût et verser aussitôt sur une salade verte ou autre.
- 1 c. à table moutarde de Dijon
- 2 c. à table sirop d’érable
- 2 c. à table vinaigre balsamique
- ½ c. à table poudre d’ail
- 1/3 t. huile d’olive
- Sel et poivre fraîchement moulu au goût
Doucement verser l’huile en un mince filet, en fouettant constamment pour obtenir une consistance homogène.
Saler et poivrer au goût et verser aussitôt sur une salade verte ou autre.
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