Gaufres liégeoises


L’ancêtre de la gaufre existe depuis des millénaires. En effet, au temps de la Grèce Antique, les grecs confectionnaient des gâteaux plats cuits entre deux plaques de métal chaudes et qu’ils appelaient « obleios ». Cette méthode de cuisson continua sa route juqu’au Moyen Âge; utilisée à cette époque, surtout par les oublieurs: autrefois, on appelait "oublieurs" les gens qui faisaient toutes sortes de pains plats qu’on appelait « oublies », entre autres les hosties pour les messes, mais aussi les oublies qu’on tournait en forme de cornet. L’oublie ne devint la gaufre qu’au 13e siècle, alors qu’un artisan eut l’idée de forger des plaques à biscuits qui reproduiraient les caractéristiques des alvéoles des gâteaux de miel. Le produit créé fut alors appelé « gaufre », du vieux Français « wafla ». La racine de « wafla » vient du Hollandais « wafel » et fut pour la première fois imprimée en Anglais, en 1735. Les gaufres étaient bien connues des pèlerins qui devaient passer un certain temps en Hollande avant de naviguer vers l’Amérique, et vers la fin du 18e siècle les « parties de gaufres » devinrent très populaires dans cette région de l’Europe. Thomas Jefferson revint d’un voyage en France, avec un gaufrier afin d’en faire connaître son emploi aux Américains, mais ce n’est que cent ans plus tard que les vendeurs de gaufres envahirent les rues. Depuis, les gaufres y sont encore très populaires au petit déjeuner, grâce à l’invention du gaufrier électrique. En 1964 les gaufres Belges firent sensation à la Foire Internationale de New York; elles étaient plus épaisses que leurs gaufres ordinaires parce qu’elles contenaient de la levure et furent adoptées en tant que gaufres officielles des carnavals, des foires, des fêtes foraines et des kermesses.
  • 2 t. farine
  • 1 c. à thé levure sèche active
  • ½ c. à thé cannelle
  • Pincée de sel
  • 2/3 t. lait tiède
  • 2 œufs battus
  • 1 c. à thé vanille
  • 2/3 t. beurre fondu
  • ¾ t. sucre casson
Mélanger les 4 premiers ingrédients dans une grande jatte.

Mélanger les 4 ingrédients suivants et les incorporer aux ingrédients secs.

Couvrir la jatte d’une pellicule plastique et laisser lever pendant 1h.

Ajouter le sucre casson et faire cuire les gaufres à la louche, dans un gaufrier bien chaud.

Servir bien chaud, avec du chocolat fondu, du sirop d’érable, des confitures ou simplement des fruits et du sucre glace, au choix.


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)