Mathématicien né à Syracuse en Sicile, en 287 av. J.-C., Archimède fut apparemment tué pendant la Seconde guerre Punique en 212 av. J.-C., par un soldat romain qui croyait ses instruments scientifiques d'une grande valeur. En essayant d’améliorer son village natal, Archimède créa un grand nombre d’inventions dont la Vis d’Archimède, un dispositif servant à drainer les bateaux, encore utilisé aujourd’hui, la Serre d’Archimède, une arme similaire au trébuchet. Mais Archimède est aussi le père de plusieurs théories d’ingénierie telle la Loi du levier et le Principe de flottabilité. Selon Vitruve, un architecte romain ayant vécu bien après Archimède, le Roi Hiéron aurait ordonné qu’on lui forge une couronne de lauriers en or. Mais celui-ci craignait que son orfèvre ait été malhonnête en utilisant une partie d’argent dans la fabrication de cette couronne qu’il voulait d’or pur. Archimède fut donc appelé à déterminer de la pureté du matériau utilisé dans la couronne. Mais il y avait un problème, pour connaître la densité de l’or contenu dans la couronne, Archimède devait faire fondre celle-ci afin de le mesurer au cube, ce qu’il ne pouvait malheureusement pas faire. Mais en prenant un bain, le mathématicien remarqua que le niveau d’eau de sa baignoire montait toujours plus, alors qu’il s'y asseyait. Il en conclut que cet effet pouvait être mesuré et utilisé pour connaître la densité de l’or, selon son poids. Le poids de la couronne serait alors moindre si un métal de qualité médiocre y avait été ajouté. Tellement excité de sa découverte et sans même prendre le temps de se vêtir, il sortie complètement nu de chez lui, en criant EURÉKA! (J’ai trouvé!).
Transférer les tranches d'aubergine sur un papier absorbant, aussitôt dorées.
Tapisser un moule à manqué à charnière ou non et préalablement beurré, des tranches d'aubergine; prendre bien soin de les faire chevaucher et de les laisser dépasser du pourtour du moule; réserver quelques tranches d'aubergines pour refermer le dessus du gâteau de pâtes.
Faire cuire les pâtes à grande eau salée, jusqu'à "al dente", égoutter, réserver.
Dans le poêlon déja utilisé, faire chauffer le beurre dans l'huile à feu modéré et y faire tomber l'oignon et l'ail jusqu'à tendres.
Ajouter le boeuf haché et faire cuire en le défaisant à la fourchette, jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée.
Ajouter la pâte de tomates, les tomates concassées, la sauce Worcestershire, bien mélanger et continuer la cuisson pendant 5 minutes.
Ajouter le poivron rouge et les olives, saler et poivrer au goût, mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes supplémentaires.
Ajouter le Parmesan et les pâtes réservées, bien mélanger et transférer le tout dans le moule tapissé d'aubergine.
Bien presser la garniture dans le moule et refermer le dessus du gâteau de pâtes en le recouvrant du reste des tranches d'aubergine, de la même façon que pour le dessous.
Faire cuire au four sur la grille du centre à 350°, pendant 30 à 40 minutes.
Retourner une assiette de service sur le moule et basculer le tout pour démouler le gâteau de pâtes à la façon d'une tatin, servir aussitôt.
Source : Linda Doeser - Pâtes : 100 meilleures recettes - déclinaison
- 5 petites aubergines tranchées en fines rondelles (ou une grosse)
- Huile en quantité nécessaire pour la friture de l'aubergine
- ¾ lb bœuf haché maigre
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail pressées
- 1 c. à table huile
- 1 c. à table beurre
- 2 c. à table pâte de tomates
- 1½ t. tomates étuvées concassées égouttées
- 1 c. à thé sauce Worcestershire
- 1 poivron rouge émincé
- ½ t. olives noires hachées
- Sel & poivre au goût
- ½ t. Parmesan râpé
- 175 gr pâtes longues et fines
Transférer les tranches d'aubergine sur un papier absorbant, aussitôt dorées.
Tapisser un moule à manqué à charnière ou non et préalablement beurré, des tranches d'aubergine; prendre bien soin de les faire chevaucher et de les laisser dépasser du pourtour du moule; réserver quelques tranches d'aubergines pour refermer le dessus du gâteau de pâtes.
Faire cuire les pâtes à grande eau salée, jusqu'à "al dente", égoutter, réserver.
Dans le poêlon déja utilisé, faire chauffer le beurre dans l'huile à feu modéré et y faire tomber l'oignon et l'ail jusqu'à tendres.
Ajouter le boeuf haché et faire cuire en le défaisant à la fourchette, jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée.
Ajouter la pâte de tomates, les tomates concassées, la sauce Worcestershire, bien mélanger et continuer la cuisson pendant 5 minutes.
Ajouter le poivron rouge et les olives, saler et poivrer au goût, mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes supplémentaires.
Ajouter le Parmesan et les pâtes réservées, bien mélanger et transférer le tout dans le moule tapissé d'aubergine.
Bien presser la garniture dans le moule et refermer le dessus du gâteau de pâtes en le recouvrant du reste des tranches d'aubergine, de la même façon que pour le dessous.
Faire cuire au four sur la grille du centre à 350°, pendant 30 à 40 minutes.
Retourner une assiette de service sur le moule et basculer le tout pour démouler le gâteau de pâtes à la façon d'une tatin, servir aussitôt.
Source : Linda Doeser - Pâtes : 100 meilleures recettes - déclinaison
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