Recette proposée par Steph de A Whisk and a Spoon
dans le cadre de ma troisième participation aux TWD
dans le cadre de ma troisième participation aux TWD
Le petit Matthieu regarde fasciné, sa mère en train d’appliquer une crème de beauté partout sur son visage.
« Maman, pourquoi fais-tu cela? » demande-t-il.
« Pour me faire belle, Matthieu » lui répond-elle
en s'apprêtant à enlever cette même crème avec un mouchoir.
« Maman, qu’est-ce qu’il y a? …tu abandonnes? » ajoute-t-il.
Publicité de Norwegian Airlines
Comme quoi avec l'utilisation de crèmes de beauté aussi performantes, les apparences …peuvent parfois devenir trompeuses!
Caramel
Pour le caramel
Dans une petite casserole en cuivre ou à fond épais, faire chauffer à feu élevé le sucre, l’eau et le jus de citron jusqu’à ce que le tout prenne une couleur ambrée, environ 5 minutes.
En travaillant toujours avec des maniques, sortir les ramequins du four et verser un peu de caramel dans chacun d’entre eux, en les faisant quelque peu tourner sur eux-mêmes pour bien enduire les fonds de caramel; travailler un ramequins à la fois, le caramel durcit rapidement, réserver.
Faire chauffer une bouilloire d’eau, réserver.
Pour les flans
Dans une jatte, battre vigoureusement les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre pendant 2 minutes.
Ajouter la vanille et battre de nouveau.
Dans une casserole, verser la crème et le lait, et porter à ébullition.
Aux premiers bouillons, verser lentement environ le quart du mélanger de crème au mélange d'œufs, en battant constamment pour éviter que les œufs ne coagulent.
Ajouter le reste du mélange de crème en battant toujours.
Écumer la préparation à l’aide d’une grande cuillère et à la louche, verser la préparation également dans chacun des ramequins.
Remettre les ramequins en ordre dans le grand plat allant au four et verser l’eau bouillante de la bouilloire dans le plat, jusqu’à la demie des ramequins.
Faire cuire au four à 350° toujours, pendant environ 30 minutes, jusqu’à pris et bien dorés ou jusqu’à ce la lame d’un couteau en ressorte propre.
À la sortie du four, passer la lame d’un couteau entre les flans et le rebord des ramequins et laisser refroidir complètement à température ambiante.
Couvrir les ramequins et les mettre au frigo pendant au moins 4 heures avant de servir.
Au moment de servir, repasser la lame d’un couteau entre les flans et le rebord des ramequins, et retourner sur une assiette à rebords.
*Donne environ 6 à 8 crèmes caramel
Source : Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan
« Maman, pourquoi fais-tu cela? » demande-t-il.
« Pour me faire belle, Matthieu » lui répond-elle
en s'apprêtant à enlever cette même crème avec un mouchoir.
« Maman, qu’est-ce qu’il y a? …tu abandonnes? » ajoute-t-il.
Publicité de Norwegian Airlines
Comme quoi avec l'utilisation de crèmes de beauté aussi performantes, les apparences …peuvent parfois devenir trompeuses!
Caramel
- 1/3 t. sucre
- 3 c. à table d’eau
- Filet de jus de citron
- 1½ t. crème 35%
- 1¼ t. lait
- 3 gros oeufs
- 2 gros jaunes d’oeufs
- ½ t. sucre
- 1 c. à thé vanille
Pour le caramel
Dans une petite casserole en cuivre ou à fond épais, faire chauffer à feu élevé le sucre, l’eau et le jus de citron jusqu’à ce que le tout prenne une couleur ambrée, environ 5 minutes.
En travaillant toujours avec des maniques, sortir les ramequins du four et verser un peu de caramel dans chacun d’entre eux, en les faisant quelque peu tourner sur eux-mêmes pour bien enduire les fonds de caramel; travailler un ramequins à la fois, le caramel durcit rapidement, réserver.
Faire chauffer une bouilloire d’eau, réserver.
Pour les flans
Dans une jatte, battre vigoureusement les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre pendant 2 minutes.
Ajouter la vanille et battre de nouveau.
Dans une casserole, verser la crème et le lait, et porter à ébullition.
Aux premiers bouillons, verser lentement environ le quart du mélanger de crème au mélange d'œufs, en battant constamment pour éviter que les œufs ne coagulent.
Ajouter le reste du mélange de crème en battant toujours.
Écumer la préparation à l’aide d’une grande cuillère et à la louche, verser la préparation également dans chacun des ramequins.
Remettre les ramequins en ordre dans le grand plat allant au four et verser l’eau bouillante de la bouilloire dans le plat, jusqu’à la demie des ramequins.
Faire cuire au four à 350° toujours, pendant environ 30 minutes, jusqu’à pris et bien dorés ou jusqu’à ce la lame d’un couteau en ressorte propre.
À la sortie du four, passer la lame d’un couteau entre les flans et le rebord des ramequins et laisser refroidir complètement à température ambiante.
Couvrir les ramequins et les mettre au frigo pendant au moins 4 heures avant de servir.
Au moment de servir, repasser la lame d’un couteau entre les flans et le rebord des ramequins, et retourner sur une assiette à rebords.
*Donne environ 6 à 8 crèmes caramel
Source : Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan
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