Pain aux tomates, fromage et basilic






Recette aussi publiée sur le blogue d'inspiration de Canal-vie

Célébrée le 4e mercredi du mois d’août, depuis 1945, la « Tomatina » attire plus de 30 000 touristes chaque année dans la petite ville espagnole de Buñol, commune de Valence dans le Nord de l’Espagne. Née d’un malentendu entre groupes de jeunes, cette bagarre « à la tomate » fut prohibée par les autorités pendant plus de 7 ans au courant des années « Franco ». Mais la popularité de cette fête avait été telle, que dès les années ’70, la Plaza del Pueblo vit revenir des milliers de gantés armés de lunettes de protection, venus ...lancer la tomate!

« Tomate : un légume très timide qui rougit en prenant des formes. »

Maxime ALLAIN
  • ½ t. beurre
  • ¼ t. pâte de tomate
  • 2 c. à table cassonade
  • 2 œufs
  • 2 t. farine
  • 2 c. à thé basilic
  • 1 c. à thé sel
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 1 c. à thé soda à pâte
  • ½ t. jus de tomate
  • ½ t. fromage râpé (Gruyère, Emmental, Cheddar fort ou autre au choix)
Dans un grand bol, mettre en crème le beurre, la pâte de tomate, la cassonade et les œufs, bien mélanger au batteur électrique.

Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, le basilic, le sel, le soda et la poudre à pâte.

Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides en alternant avec le jus de tomate: ajouter 1/3 farine et mixer, ajouter 1/3 jus et mixer, ajouter 1/3 farine et mixer, ajouter 1/3 jus et mixer, etc. bien battre au batteur électrique après chaque addition.

Incorporer le fromage et verser le tout dans un moule à pain légèrement beurré et enfariné.

Cuire au four à 350° pendant environ 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que le test du cure-dent réussisse.

Laisser refroidir au moins 5 minutes avant de démouler et trancher.

Source : Canadian Living Cook Book


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