Sauce hollandaise


On dit que ce serait les Hoguenots du 16e siècle qui auraient été à l’origine de ce type de sauce, connue aujourd’hui comme étant la sauce hollandaise. Et les historiens s’entendent pour dire que cette sauce hollandaise était au départ appelé « Sauce Isigny », d’après une ville normande : Isigny-sur-Mer, très connue pour son excellent beurre. Aujourd’hui encore, la Normandie est reconnue comme étant la capitale française de la crème. Mais en France, pendant la première guerre mondiale, la production de beurre fut complètement stoppée et celui-ci, dû être importé de Hollande pendant un moment. La sauce changeat donc de nom pour indiquer la provenance du beurre, et ne fut jamais renommée par la suite.
  • ½ lb beurre
  • 2 c.à table eau
  • Pincée de sel
  • Pincée de poivre de Cayenne
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 c. à table jus de citron
Faire fondre le beurre sur un feu doux et l’écumer, réserver.

Dans un bain-marie, fouetter ensemble l'eau, le sel, le poivre de Cayenne et les jaunes d'oeufs.

Faire épaissir en fouettant constemment, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse, retirer du feu.

Ajouter peu à peu le beurre fondu en continuant de fouetter.

Ajouter le jus du citron en fouettant toujours.

Si désiré, passer au chinois pour une sauce plus lisse.

Source : Marc


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