Cake au jambon et aux olives farcies


L’olive, la méconnue…

Dans l’historique biblique, l’olive était si révérée que Moïse aurait apparement exempté les producteurs d’olives, du service militaire.

Les lampes traditionnelles de la « Hanukkah » brûlait autrefois, de l’huile d’olive.

L’huile d’olive doit être pressée le jour même des récoltes d’olives pour éviter la fermentation de celles-ci; aussi, elle doit être stockée dans des cuves d’acier inoxydable pour éviter l’oxidation.

Les olives ne sont pas comestibles au moment de la récolte, elles doivent nécessairement être traitées en saumure liquide ou sèche pendant plusieurs mois, pour en enlever toute l’amertume et les rendre comestibles.

La première flamme olympique aurait été une branche d’olivier enflammée.

Depuis des milliers d’année la branche d’olivier signifie la paix et la bonté, mais elle est aussi le symbole avec la colombe, de l’Arche de Noé.

Un olivier peut vivre en moyenne plus de 500 ans, certains spécimens atteignent même l’âge très respectable de 1500 ans.

« Le bonheur, quand on a faim, c’est d’avoir la surprise de trouver deux olives dans son martini. »

Johnny CARSON
  • 2 t. farine
  • ½ lb jambon coupé en cubes
  • 1 t. Cheddar fort râpé
  • 1 t. olives vertes farcies aux piments
  • 4 oeufs
  • 7 c. à table huile d'olives
  • 7 c. à table lait
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et y ajouter les oeufs, l'huile d'olives et le lait, mélanger jusqu’à l'obtention d’une pâte lisse.

Incorporer le jambon, les olives et le Cheddar râpé.

Verser le tout dans un moule à pain beurré et cuire au four sur la grille du milieu, à 350° pendant 45 minutes.

Laisser complètement refroidir avant de trancher.

Source : Isabelle de Les gourmandises d'Isa


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