Can I help you enjoy that snickers?
"Happy peanuts soar
over chocolate covered mountaintops
and waterfalls of caramel
prancing nougat in the meadow
sings a song of satisfaction
to the world…"
The world… that’s right.
Reprise d’une chanson d’Elton John & Bernie Taupin:
Mona Lisa and Mad Hatters
Pour une publicité de Snickers – Mars Inc.
Croûte
Mélanger la farine, les sucres et le sel dans un jatte, ajouter le beurre et travailler au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse.
Ajouter le jaune d’œuf et bien en humidifier le mélange.
Presser le tout dans le fond d’un moule carré de 8" préalablement tapissé de papier parchemin.
Faire cuire au centre du four à 350° pendant 15 à 20 minutes; laisser complètement refroidir avant de garnir.
Pour la garniture
Dans une casserole de cuivre ou à fond épais, mettre le sucre et l’eau et faire chauffer à feu moyen-fort en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Continuer la cuisson sans remuer jusqu’à 300-315°F ou jusqu’à légèrement ambré.
Ajouter les arachides salées à la casserole et bien les enrober du sirop; travailler rapidement.
Verser le contenu de la casserole sur une plaque à cuisson recouverte d’un papier parchemin et étendre les arachides le plus possible.
Séparer les arachides en deux portions et en garder une pour la finition, émietter l’autre dans un bol et y verser la confiture de lait, bien mélanger.
Couvrir la croûte refroidie du mélange de confiture de lait et d’arachides, bien étendre.
Pour la finition
Faire fondre le chocolat au bain-marie, au four micro-ondes à faible intensité ou sur un feu très doux.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à complètement incorporé.
Verser le chocolat sur la garniture et bien étendre, hacher finement la portion restante d'arachides pralinées et en saupoudrer le chocolat.
Mettre au frigo au moins 20 minutes pour des carrés tendres ou 2 à 3 heures pour des carrés qui se couperont de façon bien nette.
Source : Baking, From My Home to Yours – Dorie Greenspan
"Happy peanuts soar
over chocolate covered mountaintops
and waterfalls of caramel
prancing nougat in the meadow
sings a song of satisfaction
to the world…"
The world… that’s right.
Reprise d’une chanson d’Elton John & Bernie Taupin:
Mona Lisa and Mad Hatters
Pour une publicité de Snickers – Mars Inc.
Croûte
- 1 t. farine
- ¼ t. sucre
- 2 c. à table sucre glace
- Pincée de sel
- ½ t. beurre froid coupé en petits cubes
- 1 jaune d’œuf battu
- 1/3 t. sucre
- 3 c. à table eau
- 1½ t. arachides écalées salées
- 1 ½ t. confiture de lait (dulce de leche)
- 1 ¼ t. pépites de chocolat mi-sucré
- 4 c. à table beurre
Mélanger la farine, les sucres et le sel dans un jatte, ajouter le beurre et travailler au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse.
Ajouter le jaune d’œuf et bien en humidifier le mélange.
Presser le tout dans le fond d’un moule carré de 8" préalablement tapissé de papier parchemin.
Faire cuire au centre du four à 350° pendant 15 à 20 minutes; laisser complètement refroidir avant de garnir.
Pour la garniture
Dans une casserole de cuivre ou à fond épais, mettre le sucre et l’eau et faire chauffer à feu moyen-fort en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Continuer la cuisson sans remuer jusqu’à 300-315°F ou jusqu’à légèrement ambré.
Ajouter les arachides salées à la casserole et bien les enrober du sirop; travailler rapidement.
Verser le contenu de la casserole sur une plaque à cuisson recouverte d’un papier parchemin et étendre les arachides le plus possible.
Séparer les arachides en deux portions et en garder une pour la finition, émietter l’autre dans un bol et y verser la confiture de lait, bien mélanger.
Couvrir la croûte refroidie du mélange de confiture de lait et d’arachides, bien étendre.
Pour la finition
Faire fondre le chocolat au bain-marie, au four micro-ondes à faible intensité ou sur un feu très doux.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à complètement incorporé.
Verser le chocolat sur la garniture et bien étendre, hacher finement la portion restante d'arachides pralinées et en saupoudrer le chocolat.
Mettre au frigo au moins 20 minutes pour des carrés tendres ou 2 à 3 heures pour des carrés qui se couperont de façon bien nette.
Source : Baking, From My Home to Yours – Dorie Greenspan
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