Vermicelles de riz au poulet sichuanais


Des huit écoles majeures d’Art culinaire en Chine, celle de Sichuan est certainement la plus populaire. Originaire de la province de Sichuan dans l’ouest de la Chine, la cuisine sichuanaise, appelée « Chuan Cai » en mandarin, contemple une réputation internationale due à ses saveurs franches, hautement épicées. Mais l’agressivité distincte de ses plats, n’est pourtant pas sa seule caractéristique. En fait, la cuisine sichuanaise fait étalage d’une très grande variétés de différentes saveurs et de méthodes de préparation, composées de goûts épicés, sucrés, aigres, salés et brûlants. L’origine de la cuisine sichuanaise peut-être retracée jusqu’à la dynastie des Qin et des Han (221 av. J.-C. à 220). Mais elle ne gagna ses lettres de noblesse que pendant le règne de la dynastie Song (1127-1279), alors que les restaurants de Sichuan se multipliaient dans la capitale de Lin’an, aujourd’hui appelée Chengdu. Le piment fort fut introduit en Chine en provenance de l’Amérique du Sud, aux alentours de la fin du 17e siècle; une fois arrivé à Sichuan, il devint l’épice de choix utilisée dans la cuisine typiquement sichuanaise, se mariant à l’orange, au miel, au gingembre, etc.
  • 2 poitrines de poulet désossées sans peau coupées en lanières
  • 3 c. à table fécule de maïs
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 2 blancs d’œufs
  • 4 c. à table huile végétale
  • 1 oignon émincé
  • 1 poignée haricots verts entiers (ou pois mange-tout)
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 3 c. à table sauce soya
  • 3 c. à table vinaigre de riz aromatisé
  • 3 c. à table miel
  • Flocons de piments rouges au goût
  • Vermicelles de riz ébouillantées (2min.) égouttées
  • Graines de sésame au goût
Dans un bol, faire mousser la fécule et la poudre à pâte avec les blancs d’œufs.

Mettre les lanières de poulet dans cet appareil et bien les en enduire.

Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire dorer les lanières pendant environ 2 minutes de chaque côté.

Ajouter l’oignon et les haricots verts, poursuivre la cuisson en mélangeant de temps à autres, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres.

Ajouter l’ail et cuire 1 minute supplémentaire en remuant le tout.

Ajouter le sauce soya, le vinaigre de riz, le miel et les flocons de piments rouges, bien mélanger le tout et laisser cuire 2 minutes.

Ajouter les vermicelles de riz, mélanger le temps de réchauffer les vermicelles, servir parsemé de graines de sésame.

Source : Plaisirs & délices


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