Spirales à l'italienne


Dans une tasse de café, une cuillerée de lait mousseux crée une spirale lorsqu’on la touille lentement; des volutes tourbillonnent alors dans la tasse. En grossissant cette image des millions de fois, on obtient une spirale lunaire. Les spirales ou tourbillons lunaires, sont d’étranges marques sur la Lune, semblables à celles du lait dans un café, mais à une échelle bien plus grande. Elles ressemblent à des boucles de poussières lumineuses qui se tordent et tournoient sur plusieurs miles de distance, à la surface de la Lune. Elles sont plates et protégées par des champs magnétiques. Mais que sont elles réellement? « Personne ne le sait » répond Bob Lin de l’Université de Berkeley, qui les étudies depuis près de 40 ans, « Elle sont très étranges » ajoute-t-il. L’une d’entre elles, nommées Reiner Gamma, peut être observée à l’aide d’un télescope ordinaire. Elle est située près des rives de Oceanus Procellarum (l’Océan des Tempêtes) et ressemble à première vue, à un étrange cratère quelque peu désordonné. C’est d’ailleurs, ce que les astronomes croyaient jusqu’en 1966 alors que le satellite Lunar Orbiter II de la NASA, le photographia en le survolant, et ce qu’ils découvrirent n’était nullement un cratère. Peu de temps après, deux nouvelles spirales furent découvertes sur le côté le plus éloigné de la Lune. Elles sont complètement opposées l’une à l’autre, près de bassins créés par des impacts : Mare Imbrium (Mer des Pluies) et Mare Orientale (Mer Orientale). Il semble qu’un impact subit par la lune, créerait une spirale de l’autre côté. Mais personne ne sait pourquoi. Le mystère s’approfondit alors que Lin et ses collègues, découvrirent en 1972, que les spirales étaient magnétisées. Deux petits satellites furent déployés par Apollo 16 en 1972, et ceux-ci révélèrent beaucoup d’informations sur la queue magnétique de la Terre, mais bien plus encore, sur les différents champs magnétiques de la Lune. « Nous avons réalisé que la croûte lunaire étaient magnétisée » se souvient Lin, « Ce n’était pas par contre, un champ magnétique global mais plutôt, un genre de ‘patch-work’ de parcelles magnétiques ». Les parcelles dégageant la plus forte force magnétique se trouvaient inévitablement au dessus des spirales. Lin croit que des forces magnétiques lunaires si variées, sont un indice important concernant l’origine des spirales et émet la théorie suivante : « Il y a près de 4 milliards d’années, le cœur de la Lune était composé de fer liquide et celle-ci bénéficiait d’un champ magnétique global. Supposons qu’un astéroïde était alors entré en collision avec la Lune, l’impact aurait créé un nuage de gaz électrique (plasma) qui aurait balayé la circonférence de la Lune en poussant ce champ magnétique global vers le devant. Éventuellement, ce nuage aurait convergé au point directement opposé à celui de l’impact, concentrant ainsi tout le champ magnétique à ce même point. Bien des lustres plus tard, le cœur de la Lune a refroidi et son champ magnétique s’est dissipé. Seulement, les certaines parcelles éparses, les plus fortement magnétisées sont restées : les spirales.
  • 2 pqts pâte feuilletées (maison ou du commerce)
  • ½ bte pâte de tomates
  • ¼ lb jambon finement tranché (sec ou cuit)
  • 1 poivron rouge finement haché
  • ⅓ t. olives noires dénoyautées finement hachées
  • 2 c. à table persil frais finement haché
  • ¾ t. fromage Cheddar finement râpé
  • Farine pour abaisser les pâtes feuilletées
Hacher le jambon le plus finement possible et le mélanger au poivron rouge, au persil et au Cheddar, dans une jatte.

Abaisser les pâtes feuilletées sur une surface enfarinée, jusqu’à l’obtention de 2 rectangles d’environ 25 x 35cm chacun.

Badigeonner les rectangles obtenus de la pâte de tomate en laissant une lisière sans pâte de tomates sur un des côtés les plus longs, de chacun des rectangles.

Étendre la garniture également répartie sur chacun des rectangles.

Rouler sur la longueur et de façon compacte, les pâtes feuilletées ainsi garnies.

Arrivé aux extrémités sans pâte de tomates, humecter la pâte d’un peu d’eau pour bien sceller les rouleaux.

Couper chacun des rouleaux en 12 tranches d'environ 1,5cm et déposer les spirales ainsi obtenues, sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin ou d’un Silpat.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 400° pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à dorées.

Source : Apéro (Collectif Marabout) - déclinaison


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