Tarte aux pignons et miel


Le miel est un des plus vieux remèdes, son usage a été décrypté sur des tablettes d’argile sumériennes datant d’environ 4000 ans ainsi que sur des papyrus égyptiens de 1900 av.J.C. Il est aussi mentionné dans le Veda, les écritures sacrées de l’Hindouisme que l’on croit vieilles d’environ 5000 ans, dans le Coran et le Talmud. Hippocrate utilisait plusieurs prescriptions des Égyptiens, il estimait que le miel « nettoyait » les plaies, les ulcères et les abcès. Celse un médecin de l’Antiquité, utilisait lui aussi le miel à plusieurs fins : pour la constipation, les maux d’estomac, la coagulation des plaies, la toux et les infections de la gorge et des yeux. Le miel a continué d’être utilisé en médecine pendant longtemps, mais on en connaissait très peu sur la façon dont il fonctionnait. Ce n’est qu’à la fin du 19e siècle qu’on découvrit que la bactérie était responsable d’infections et seulement vers 1940 que de plus intensives recherches furent entreprises, mais au même moment, les antibiotiques devenaient plus facilement disponibles pour traiter toutes sortes de maux et ainsi, le miel fut écarté de la médecine. Malgré l’arrivée des antibiotiques, le miel continua d’être utilisé dans la médecine traditionnelle. Plusieurs revues médicales ont d’ailleurs publié des rapports concernant l’usage du miel dans des cas où des plaies, des brûlures ou des ulcères ne répondaient pas aux traitements par antibiotiques; le miel était dans tous les cas, remarquablement efficace. De nos jours, cette efficacité devient de plus en plus reconnue. En 1989, un éditorial du Journal of Royal Society of Medicine exprimait l’opinion suivante : « Le temps est venu pour la médecine moderne de lever le voile sur ce remède traditionnel et qu’on lui attribue le mérite qui lui revient.
  • 1 abaisse à tarte (maison ou du commerce)
  • ½ t. beurre
  • ½ t. miel
  • ½ t. poudre d’amandes
  • 3 œufs battus
  • ¾ t. noix de pin préalablement grillées
  • ¼ t. miel (facultatif)

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et verser le tout dans l’abaisse non cuite.

Faire cuire au four, sur la grille du bas à 400° pendant 35 à 40 minutes.

Servir arrosé d’un filet de miel.


Source : Janette Bertrand


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