Madeleines à l'orange parfumées à l'eau de rose



Recette proposée par Tara de Smells Like Home
dans le cadre de ma dixième participation aux TWD

Situé en plein cœur de Paris, au bout de la rue Royale, un faubourg placé sous la suzeraineté de l’évêque de Paris depuis le règne du roi Dagobert I, abritait autrefois une petite synagogue appartenant aux Juifs de Paris. Mais l’évêque Maurice de Sully la saisie en 1182, pour tout bonnement la convertir en chapelle, dès lors mis à la disposition des habitants du faubourg. Mais la population grandissante du faubourg, devenu Ville l’Évêque, nécessitait un plus grand lieu de culte et donc, la chapelle fut remplacée par l’église de Sainte-Madeleine. Le roi Charles VIII en posa d’ailleurs la première pierre en 1492. Plus tard en 1722, Ville l’Évêque fut annexée à la ville de Paris et la reconstruction de l’église de Sainte-Madeleine fut considérée. Deux faux départs furent commis à l’endroit de cette reconstruction. Les premiers plans commandés à Pierre Contant d’Ivry en 1757, furent mis à exécution sous le règne de Louis XV. Similaires aux Invalides de Mansart, l’Église devait comporter un dôme recouvrant un édifice en forme de croix latine. Mais en 1777, Contant d’Ivry mourut et fut remplacé par son élève, Guillaume Martin-Couture qui lui, décida de contrevenir aux plans déjà établis, en focalisant sa conception sur celle Soufflot pour l’église de Sainte-Geneviève. Au début de la Révolution, seulement les fondations, une partie des colonnes et le grand portique étaient achevés et des discussions furent alors entamées à propos de la véritable vocation de l’édifice. L’époque n’étant pas propice à la construction d’églises, on disputait s’il deviendrait réellement une église ou possiblement une bibliothèque, une salle de bal ou un marché puis, les travaux furent finalement complètement arrêtés en 1791; la construction inachevée fut louée à un marchand de vin. En 1806, un concours fut lancé dans le but d’ériger un monument à la gloire des Armées françaises, comme l’avait ordonné l’empereur Napoléon; Pierre-Alexandre Vignon fut nommé pour bâtir le temple mais avec l’achèvement de l’Arc de Triomphe en 1808, le rôle de l’édifice fut encore une fois émoussé. Après la chute de Napoléon, pendant la Restauration, Louis XVIII ordonna de terminer la structure qui deviendrait une église dédiée à Marie-Madeleine. Vignon mourut en 1828 avant de pouvoir compléter le projet et fut remplacé par Jacques-Marie Huvé. En 1837, il fut brièvement suggéré que le bâtiment soit utilisé comme gare, mais en 1842, il fut définitivement consacré l’église de Sainte-Madeleine, aujourd'hui connu tout simplement comme "La Madeleine"; sa construction se sera finalement étalée sur 85 ans.
  • 2/3 t. farine
  • ¾ c. à thé poudre à pâte
  • Pincée de sel
  • ½ t. sucre
  • Zeste d’une orange
  • 2 œufs
  • 1 c. à table eau de rose
  • 6 c. à table beurre fondu refroidi
  • Sucre glace ou chocolat fondu (facultatif)
Dans une jatte, frotter le sucre et le zeste d’orange jusqu’à ce que le sucre soit bien parfumé.

Ajouter les œufs et l’eau de rose, battre au mélangeur électrique jusqu’à pâle et épais, environ 3 minutes.

Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel et plier dans le mélange d’œufs.

Plier le beurre dans cet appareil.

Poser une pellicule plastique directement sur le dessus du mélange et mettre au frigo au moins 3h.

Remplir au trois-quarts, les cavités d’un moule à madeleines préalablement beurré et poser le moule sur une plaque de cuisson.

Cuire au four sur la grille du centre, à 400° pendant 10 à 13 minutes ou jusqu’à légèrement dorés.

Démouler et si désiré, décorer de chocolat fondu ou saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

*Donne environ 18 madeleines.

Source : Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison


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