La sauce Worcestershire est un condiment liquide, fermenté, largement utilisé de nos jours. Originalement concoctée et manufacturée par Léa & Perrins à Midland Road, Worcestershire, en Grande-Bretagne, sa recette se compose de vinaigre de malt, de sucre, d’anchois, de mélasse, d’oignon, d’ail, d’épices et d’extrait de tamarin. Elle est un ingrédient essentiel à la Salade César, au Bloody Mary ainsi que la sauce préférée des amateurs de Dim Sum. Il existe plusieurs légendes à propos de son origine et bien qu’elle est souvent confondue avec la sauce greco-romaine fermentée à base de poisson connue sous le nom de « garum », elle fait bel et bien partie de l’héritage britannique laissé par l’Inde au moment des colonies. Alors qu’on pourrait retracer l’origine de certaines sauces similaires au début du XVIIe siècle, celle-ci n’a été popularisée que vers les années 1830.
- 3 c. à table huile d’olive
- 3 c. à table vinaigre balsamique
- 2 c. à table cassonade
- 3 c. à table purée de framboises
- ½ c. à thé paprika
- ½ c. à thé sauce Worcestershire
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