Les origines du Panettone remontraient d’aussi loin qu’au temps de l’empire romain, mais son histoire parsemée et entrecoupée de diverses légendes reste quelque peu incertaine. Certains historiens affirment qu’il est possible de trouver des allusions au « pan del ton », « pain de luxe » en milanais, aussi loin qu’au 13e siècle. Dans un livre de cuisine datant du 16e siècle, Bruno Scappi, chef des Papes et des Empereurs sous Charles V, fait mention d'une recette de Panettone traditionnel. Quoiqu’il en soit, le Panettone, ce pain brioché sucré et souvent parfumé à la liqueur, fourré de raisins secs, de zestes d’oranges et de citrons, parfois même de chocolat praliné reste l’emblême culinaire de la Noël italienne. On le sert d’ailleurs de Noël jusqu’au Jour de l’An, accompagné de vin sucré, de crema di Mascarpone ou de zabaglione, dans toutes les bonnes familles italiennes. Les fabriquants de Panettone les plus notoires sont Motta, Bauli, Alemagna et Tre Marie; leurs efforts en cours pour attribuer au Panettone le statut d’Appelation d’Origine Protégée (AOP), n’ont toujours pas en 2007, été concluant.
Ajouter le lait et bien battre à nouveau.
Déposer une tranche de Panettone dans le mélanger et la retourner quelques secondes plus tard,
laisser ensuite la tranche absorber tout le mélange.
Pendant ce temps, faire chauffer une noix de beurre dans un poêlon, à feu moyen-doux.
Faire cuire la tranche de Panettone imbibée dans le beurre et la retourner pour faire dorer des deux côtés.
Servir avec une ou des garnitures au choix.
- Quelques tranches de Panettone (saveur au choix et préférablement rassi)
- 1 œuf
- 1 c. à table sucre
- 1 pincée de cannelle
- Quelques gouttes de vanille
- 1/3 t. lait
- Beurre pour la cuisson
- Garniture au choix (fruits frais, sirop, sucre glace, confitures, etc.)
Ajouter le lait et bien battre à nouveau.
Déposer une tranche de Panettone dans le mélanger et la retourner quelques secondes plus tard,
laisser ensuite la tranche absorber tout le mélange.
Pendant ce temps, faire chauffer une noix de beurre dans un poêlon, à feu moyen-doux.
Faire cuire la tranche de Panettone imbibée dans le beurre et la retourner pour faire dorer des deux côtés.
Servir avec une ou des garnitures au choix.
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)