Sauce à spaghetti de chez nous


Nul ne sait encore avec certitude si les spaghetti sont bel et bien arrivés en Italie suite à un voyage de Marco Polo en Chine ou s'ils auraient été sous une forme similaire, natifs de l'endroit. Chose certaine, le mot spaghetti est le pluriel de "spaghetto", jamais utilisé au singulier! ...et celui-ci un dérivé de "spago" traduit de l'italien: ficelle. Il existe très certainement des centaines de milliers de recettes de sauce à spaghetti pour accompagner les fameuses pâtes: épicées ou non, avec légumes ou sans, à la viande ou non, mijotées ou express et là ...est tout le plaisir d'en essayer de nouvelles!
  • 2 lbs boeuf haché (ou un mélange boeuf-porc)
  • 5 c. à table huile d'olive
  • 5 c. à table beurre
  • 2 oignons moyens hachés finement
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 4 carottes parées, râpées
  • 1 barquette de champignons blancs tranchés finement
  • 1 poivron vert haché finement
  • 3 branches de céleri hachées finement
  • 2 btes - 796ml tomates en dés (jus inclus)
  • 1 bte - 1.36l jus de tomate
  • 1 petite bte pâte de tomate
  • 2 c. à table oregan séché
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c. à table basilic
  • 1 c. à table thym
  • Sel, poivre au goût
  • 2 c. à table sucre
Faire chauffer 1 c. à table d'huile et 1 c. à table de beurre dans un poêlon à feux moyen et y faire blondir les oignons, ajouter l'ail lorsque les oignons sont translucides et laisser cuire encore 2 minutes.

Mettre les oignons et l'ail cuits dans une grande marmite.

Dans le même poêlon, faire cuire le boeuf haché en l'émiettant, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée.

Mettre le boeuf haché cuit dans la grande marmite.

Faire chauffer 1 c. à table d'huile et 1 c. à table de beurre à feu moyen et y faire revenir les carottes une dizaine de minutes.

Mettre les carottes dans la grande marmite.

Faire chauffer 1 c. à table d'huile et 1 c. à table de beurre à feu moyen et y faire revenir les champignons une dizaine de minutes.

Mettre les champignons dans la grande marmite.

Faire chauffer 1 c. à table d'huile et 1 c. à table de beurre à feu moyen et y faire revenir le poivron vert une dizaine de minutes.

Mettre le poivron vert dans la grande marmite.

Faire chauffer 1 c. à table d'huile et 1 c. à table de beurre à feu moyen et y faire revenir le céleri une dizaine de minutes.

Mettre le céleri dans la grande marmite.

Mettre la grande marmite à chauffer sur un feu moyen et y ajouter les boîtes de tomates en dés, le jus de tomate, la pâte de tomate, les herbes et le sucre, saler et poivrer au goût.

Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce frémisse.

Baisser le feu à moyen-doux et laisser cuire pendant 3h.

Rectifier l'assaisonnement seulement une fois la sauce bien mijotée et retirer les feuilles de laurier.

Selon la consistance désirée, passer en partie ou complètement au mélangeur-plongeur.


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