Sorbet fraise-mangue-gingembre


Tout est encore flou en ce qui concerne l’histoire du sorbet. Bien sûr, tous on entendu parler de Marco Polo, grand pourvoyeur d’avancées culinaires en Occident, qui aurait ramené la thechnique du sorbet, de l’Empire de Chine au 13e siècle. Le « sorbetto » devenu la folie italienne fait aussi fureur en France après le mariage de Catherine de Médicis avec le second fils de François 1er en 1533. L’engouement des Parisiens pour le sorbet déferle sur la ville, dans tous les bistrots, cafés et troquets, mais particulièrement au Procope, qui encore aujourd’hui et depuis 1686 sert ces petits délices rafraîchissants. Le 19e siècle connaît l’invention du congélateur artificiel et les Américains fabriquent à leur tour, le « sherbet ». Cette appelation américaine de sherbet, se rapproche du mot arabe « charab » …ou peut-être du turc « chorbet »? En effet, tout est encore floue, mais comment ne pas l’être? Un petit miracle qui ne dure qu’un instant en bouche, ne peut certainement pas laisser de traces solides!
  • 3 t. fraises fraîches mûres équeutées
  • La chaire d’une mangue
  • 1 t. sucre
  • 1 t. eau
  • 1 morceau de 1cm de gingembre finement tranché
Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau, le sucre et le gingembre à feu doux-moyen pendant 10 minutes.

Jeter les tranches de gingembre, réserver le sirop.

Dans un blender, pulvériser les fraises et la chaire de mangue jusqu’à bien lisse.

Passer cette purée de fruits au chinois pour en extraire les grains de fraise.

Mélanger la purée de fruits au sirop et mettre cet appareil au frigo quelques heures afin de bien refroidir le tout.

Verser dans le contenant de la sorbetière et turbiner selon des directives du manufacturier.

Transvaser dans un contenant hermétique et laisser au congélateur quelques heures supplémentaires pour un sorbet plus ferme.


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