Cake au jambon, figues et échalotes caramélisées


Angel food cake, Apple cake, Battenburg cake, Birthday cake, Black Forest cake, Bundt cake, Butter cake, Butterfly cake, Carrot cake, Cheesecake, Chocolate cake, Christmas cake, Chiffon cake, Cupcake, Depression cake, Devil's food cake, Eccles cake, Fairy cake, Fruit cake, Garash cake, German chocolate cake, Hot milk cake, Ice cream cake, Jaffa cakes, Lava cake, Mooncake, Pancake, Pineapple Upside Down cake, Pound cake, Queen Elizabeth cake, Red bean cake, Red velvet cake, Seed cake, Simnel cake, Spice cake, Sponge cake, Stack cake, Suncake, Teacake, Victoria Sponge cake.
  • 2 t. farine
  • 2 c. à thé poudre à pâte
  • Pincée de sel
  • 4 œufs
  • 7 c. à table huile d’olive
  • 7 c. à table lait
  • 1 t. figues fraîches coupées en petits cubes
  • 1½ t. jambon cuits coupé en cubes
  • 1 t. fromages Gruyère et Emmental râpés
  • 3 échalotes finement hachées
  • 1 c. à table beurre
  • 1 c. à table cassonade
Dans un poêlon, faire chauffer le beurre à feu moyen et y faire caraméliser les échalotes avec la cassonade, réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Ajouter les œufs, le lait et l’huile, bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Incorporer les figues, le jambon, les échalotes caramélisées et le fromage, bien mélanger le tout.

Verser la pâte dans un moule à pain beurré et mettre au four sur la grille du centre, à 350° pendant 1H.

Attendre quelques minutes avant de démouler.


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)