La canneberge: petit fruit rouge au goût acidulé, très apprécié et cultivé en grande quantité en Amérique du Nord. Elle est aussi reconnue pour ses qualités thérapeutiques de prévention de diverses infections. Plus connue sous le nom de "cranberry" en France et en Angleterre, au Canada et au Québec en particulier, elle a gardé son nom d'origine amérindienne: atoca. Contrairement à la croyance populaire, la canneberge ne pousse pas dans l'eau, c’est probablement le procédé de récolte qui aurait servi à véhiculer cette fausse idée. Celui-ci consiste à innonder les parcelles de plantation aménagées en bassin de 15 à 20 cm d'eau. On procède ensuite au battage des plants, cette opération permet de détacher les fruits du plant. On élève ensuite le niveau d'eau du bassin à 35 ou 40 cm; les fruits étant en partie creux, flottent alors à la surface. Ils sont ainsi facilement transportés à une extrémité du bassin à l'aide d'estacades pour être ensuite pompés dans des camions et être transportés au lieu de tri et de nettoyage.
Baisser le feu à doux et laisser compoter 1h.
*À noter qu'il en faut pas s'attendre à obtenir une gelée comme celle commerciale, mais bien une compote, ressemblant à de la confiture pour servir avec les volailles ou autres.
- 3 t. canneberges fraîches ou congelées
- 2/3 t. cassonade
- 2/3 t. eau
- 1/2 t. jus d'orange
- zeste d'une orange
- 1 c. à thé cannelle
Baisser le feu à doux et laisser compoter 1h.
*À noter qu'il en faut pas s'attendre à obtenir une gelée comme celle commerciale, mais bien une compote, ressemblant à de la confiture pour servir avec les volailles ou autres.
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