Les fleurs comestibles, ne le sont que lorsqu’elles sont cultivées à cette fin ou encore, si elles poussent dans votre jardin et que vous faites attention de ne pas les traiter aux pesticides ou a tout autre produit chimique. Il est important de ne jamais utiliser les fleurs achetées chez un fleuriste, en cuisine. Voici une liste exhaustive des fleurs comestibles :
Acacia, Achilée, Angélique, Aubépine, Bégonia, Bourrache,
Camomille, Capucine, Courgette, Coquelicot, Dalhia, Hémérocalles,
Hosta, Géranium odorant, Glycine, Jacinthe, Jasmin, Lavande, Lilas,
Magnolia, Marguerite, Mauve, Mimosa, Œillet, Onagre,
Paquerette, Pavot, Pensées, Pissenlit, Rose, Rose trémière,
Souci, Sureau, Tilleul, Tournesol, Tulipe, Violette, etc.
Attention!!! Fleurs toxiques :
Muflier, Muguet, Jonquille, Giroflée
En cas de doute, toujours se munir d’un livret de référence précis contenant la description et le croquis de chaque fleur!
Dans un grand récipient, faire infuser les fleurs de lilas dans l’eau bouillante, pendant 24h.
Ôter les fleurs de lilas du liquide, soit avec une cuillère à écumer ou à l'aide d'une passoire.
Dans une casserole, faire bouillir l'infusion, le jus de citron, le vin et le sucre, pendant 5 minutes.
Ajouter la pectine et laisser bouillir encore 1 minute en remuant constamment.
Mettre dans des pots stérilisés, laisser tiédir et garder au frigo.
*Cette recette convient aux pétales de rose, de violettes, etc. et peut servir dans la confection de kirs, de glace pour les tartes aux fruits ou encore remplacer le sucre ou le miel dans diverses recettes.
Source : Kath - déclinaison
Acacia, Achilée, Angélique, Aubépine, Bégonia, Bourrache,
Camomille, Capucine, Courgette, Coquelicot, Dalhia, Hémérocalles,
Hosta, Géranium odorant, Glycine, Jacinthe, Jasmin, Lavande, Lilas,
Magnolia, Marguerite, Mauve, Mimosa, Œillet, Onagre,
Paquerette, Pavot, Pensées, Pissenlit, Rose, Rose trémière,
Souci, Sureau, Tilleul, Tournesol, Tulipe, Violette, etc.
Attention!!! Fleurs toxiques :
Muflier, Muguet, Jonquille, Giroflée
En cas de doute, toujours se munir d’un livret de référence précis contenant la description et le croquis de chaque fleur!
- 8 t. fleurs de lilas tassées
- (sans feuille, ni tige, que les fleurs!)
- 4 t. eau bouillante
- 2 t. sucre
- 1 t. vin blanc
- 2 enveloppes de pectine en cristaux
- Jus d’un citron
Dans un grand récipient, faire infuser les fleurs de lilas dans l’eau bouillante, pendant 24h.
Ôter les fleurs de lilas du liquide, soit avec une cuillère à écumer ou à l'aide d'une passoire.
Dans une casserole, faire bouillir l'infusion, le jus de citron, le vin et le sucre, pendant 5 minutes.
Ajouter la pectine et laisser bouillir encore 1 minute en remuant constamment.
Mettre dans des pots stérilisés, laisser tiédir et garder au frigo.
*Cette recette convient aux pétales de rose, de violettes, etc. et peut servir dans la confection de kirs, de glace pour les tartes aux fruits ou encore remplacer le sucre ou le miel dans diverses recettes.
Source : Kath - déclinaison
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