Gâteau de fête parfait


Recette proposée par Morven de Food Art and Random Thoughts
Dans le cadre de ma quatrième participation aux TWD

Le 30 mars, 89e jour de l’année du calendrier grégorien, 90e en cette année bissextile…
Il ne reste plus que 276 jours avant la fin de celle-ci.

Le 30 mars, fête de Saint-Amédée IX Duc de Savoie…

240 av. J.-C.
Le premier passage périhelie de la comète de Halley est archivé.

1492
Ferdinand et Isabelle d’Espagne signe le décret de l’Alhambra
dans le but d’expulser les Juifs d’Espagne,
leur laissant jusqu’au 31 juillet pour se convertir au christianisme.

1822
L’état de la Floride est créé aux Etats-Unis.

1844
L’anesthésie est utilisée pour la première fois lors d’une opération
pratiquée par le Dr Crawford Long.

1856
Le Traité de Paris est signé, mettant fin à la guerre de Crimée.

1858
Hymen Lipman invente le crayon avec gomme à effacer incorporée.

1863
Le prince danois Wilhelm Georg est élu Roi George de Grèce.

1867
L’Alaska est achetée au coût de 7,2 millions de dollars,
soit environ 0.02 cent l’acre, par les États-Unis.

1912
Le Sultan Abdelhafid signe le Traité de Fez,
faisant du Maroc un protectorat français.

1981
John Hinckley Jr ouvre le feu sur le président américain Ronald Reagan,
atteint à la poitrine.

2006
Le Royaume-Uni créer la loi du « Terrorism Act 2006 »

Naissent un 30 mars en…

1135, le philosophe Maimonides
1326, Ivan II de Russie, Grand Duc de Moscou
1739, Marie Josephe de Bavière, Impératrice du Saint-Empire romain
1746, le célèbre peintre espagnol, Francisco Goya
1844, Paul Verlaine, poête français
1853, Vincent van Gogh, peintre hollandais
1933, Jean-Paul Brialy, acteur français
1937, Warren Beatty, acteur et directeur américain
1945, Eric Clapton, guitariste et chanteur britannique
1962, MC Hammer, rapper américain
1964, Tracy Chapman, chanteuse américaine
1968, Céline Dion, chanteuse québécoise

Décèdent un 30 mars en…

1486, Thomas Bourchier, Évêque de Canterbury
1707, Vauban, célèbre architecte français
1840, Beau Brummell, célébrité britannique et dandy
1950, Léon Blum, Premier Ministre français
1986, James Cagney, acteur américain
1988, Edgar Faure, politicien français
2002, Elizabeth Bowes-Lyon, Reine-Mère du Royaume-Uni
2003, Valentin Pavlov, Premier Ministre de l’Union Soviétique

Gâteau
  • 2¼ t. farine à pâtisserie
  • 1 c. à table poudre à pâte
  • ½ c. à thé sel
  • 1¼ t. babeurre
  • 4 gros blancs d’œufs
  • 1½ t. sucre
  • 2 c. à thé zeste de citron
  • ½ t. beurre doux à température ambiante
  • ½ c. à thé essence de citron pure
Crème au beurre
  • 1 t. sucre
  • 4 gros blancs d’œufs
  • 1½ t. beurre doux à température ambiante
  • ¼ t. jus de citron frais
  • 1 c. à thé vanille
*Si désiré, ne faire qu'une demie recette de crème au beurre
en garnissant l'intérieur du gâteau de crème fouettée.

Finition
  • 2/3 t. confiture de framboises (ou autre) légèrement chauffée au micro-onde
  • 1½ t. noix de coco râpée (facultatif)
  • 1 t. crème 35% légèrement sucrée et vanillée
*Si désirée, omettre la crème 35% en garnissant l'intérieur du gâteau de crème au beurre.

Pour le gâteau

Au mélangeur électrique, battre les blancs d’œufs et le babeurre ensemble, réserver.

Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel ensemble, réserver.

Dans une grande jatte, mélanger le sucre et le zeste de citron en les frottant bien ensemble jusqu’à ce que le sucre soit bien parfumé.

Toujours au mélangeur électrique, ajouter le beurre et battre jusqu’à léger, environ 3 minutes.

Ajouter le tiers des ingrédients liquides, bien mélanger.

Ajouter le tiers des ingrédients secs, bien mélanger.

Continuer ainsi en alternant les ingrédients liquides et secs, en mélangeant bien après chaque addition et en terminant par les ingrédients secs.

Battre 2 minutes supplémentaires afin de rendre l’appareil encore plus léger.

Verser la pâte également dans deux moules de 8 ou 9" de diamètre, préalablement beurrés.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le test du cure-dent réussisse.

Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.

Pour la crème au beurre

Dans un bain-marie, battre les blancs d’œufs et le sucre jusqu’à chauds, environ 3 minutes.

Continuer de battre hors du bain-marie, jusqu’à refroidi, environ 5 minutes.

Ajouter le beurre en trois fois et en battant bien après chaque addition.

Ajouter la vanille et le jus de citron en 3 fois, en battant bien après chaque addition.

Battre 5 à 10 minutes supplémentaires, jusqu’à léger, lisse et crémeux.

(Si la crème au beurre « tourne » pendant le dernier mélange, continuer de battre pendant un moment, le temps qu’elle redevienne crémeuse.)

Pour la finition

Passer la confiture de framboises au chinois pour en éliminer les grains.

Fouetter la crème sucrée, vanillée (facultatif).

Couper les gâteaux en deux dans l’épaisseur, à l’aide d’un couteau à pain bien tranchant, afin d’obtenir 4 disques d’égale épaisseur.

Déposer un premier disque sur une assiette de service dont le pourtour aura préalablement été protégé d'un papier ciré.

Tartiner le tiers de la confiture sur le dessus de ce premier disque de gâteau.

Garnir ensuite le dessus de crème fouettée (ou de crème au beurre).

Ajouter un deuxième disque de gâteau par-dessus la crème fouettée et procéder comme décrit plus haut, pour les étages suivants : confiture, crème, gâteau, confiture, crème, gâteau.

Glacer le gâteau de crème au beurre et décorer de noix de coco râpée, de framboises ou autres, au choix.

*Garder le gâteau au frais, si l'intérieur est garni de crème fouettée.


Source : Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan



IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)