Tarte "Florida"

Recette proposée par Dianne de Dianne's Dishes
dans le cadre de ma neuvième participation aux TWD


La “zone” de l’autoroute 4, semble devenir la plus populaire légende de fantômes du centre de la Floride. Une section précise d’environ 500m de cette autoroute 4, située au sud, vers le pont qui passe la rivière St. Johns dans le comté de Semiole, est considéré comme une zone mortelle où les accidents n’en finissent plus de se produire depuis 1961. En plus d’accidents et de fatalités, plusieurs personnes affirment même y avoir été témoins de phénomènes pour le moins étranges. D’ailleurs, il est impossible d’y utiliser un cellulaire, ceux-ci ne fonctionnent simplement pas sur cette portion de l’autoroute. Un groupe d’investigateurs mediums, disent avoir ressenti des « points froids » et des « vibrations », à cet endroit précis. Comment peut-on expliquer tous ces étranges phénomènes? L’histoire remonte à 1887, alors que la “Florida Land and Colonization Company” tentait d’établir une colonie catholique romaine, justement à cet endroit. La colonie de St. Joseph presidée par le prêtre catholique Père Felix Prosper Swemberg qui était aussi le premier prêtre résident d’Orlando, ne vu jamais le jour. Le Père Swemberg fut appelé à Tampa pour donner les derniers sacrements aux victimes d’une épidémie de fièvre jaune, mais presque aussitôt arrivé, il contracta la maladie et en mourut. La colonie de St. Joseph ne comptait que trois familles, dont quatre membres furent aussi atteint par la fièvre jaune et le Père Swemberg décédé, les victimes furent enterrées sans recevoir les derniers sacrements. En 1890, l’endroit de leur inhumation devint le village de Lake Monroe. Puis, en 1905, Albert Hawkins acheta la terre située au nord du chemin de fer et la défricha pour la cultiver. En défrichant, Hawkins trouva quatre croix de bois usées et par respect pour les morts, il cultiva toujours autour du « petit cimetière », au centre de son champ. Cet endroit fut plus tard connu en tant que « le champ des morts » et resta un secret bien gardé par la communauté locale. Hawkins mourut en 1939 et sa veuve garda la terre jusqu’en 1960 alors qu’elle fut achetée par l’état dans le but d’y construire l’autoroute 4. Le « petit cimetière » fut identifié par les experts de l’état, mais les tombes ne furent jamais déplacées. Au moment exact où l’on tentait d’effectuer le remplissage de l’endroit, pour y construire la 4, l’ouragan Donna vint perturber les plans de l’autoroute. Donna passa au dessus de la Floride et son œil, directement au dessus des tombes. Le chaos et les inondations causés par Donna stoppèrent la construction de la 4 pendant des mois. Il est très facile de vérifier ces données encore aujourd’hui; non seulement Donna fut le pire ouragan à percer l’intérieur des terres de la Floride, mais il dessina aussi un très, très étrange parcours. Plusieurs croient que les étranges manœuvres de Donna furent causées par la construction de la 4 sur le « petit cimetière ». D'ailleurs, depuis l’ouverture de la 4, un nombre extrêmement important d’accidents a eu lieu à l’emplacement exact des tombes et ce fait est même confirmé par les archives routières de l’état.
  • 1 croûte Graham pré-cuite et refroidie
  • 1⅓ t. crème 35%
  • 1½ t. noix de coco râpée sucrée
  • 4 gros œufs (blancs et jaunes divisés)
  • 1 bte lait condensé sucré (14oz.)
  • ½ t. jus de lime frais
  • ¼ t. sucre
Dans une casserole à feu moyen-doux, porter à ébullition la crème et 1 tasse de noix de coco en remuant constamment, cuire jusqu’à réduit de moitié et bien épaissi.

Transférer cet appareil dans une jatte et laisser refroidir, réserver.

À l’aide d’un mélangeur électrique, battre les jaunes d’œufs à vitesse rapide jusqu’à pâles et épais, ajouter le lait condensé sucré, battre à vitesse réduite.

Ajouter la moitié du jus de lime et battre toujours à basse vitesse jusqu’à bien incorporé, ajouter le reste du jus de lime et battre à nouveau jusqu’à bien incorporé.

Étendre le mélange de crème et noix de coco refroidi dans la croûte Graham et couvrir du mélange à la lime, faire cuire sur la grille du centre à 350°, pendant 12 minutes.

Laisser tiédir 15 minutes à température ambiante, puis mettre au congélateur pendant au moins 1H.

Pendant ce temps, dans une casserole faire chauffer les blancs d’œufs et le sucre à feu moyen-doux, jusqu’à ce que les blancs soient chauds (attention de ne pas les laisser cuire!).

Transférer le tout dans une jatte et battre au mélangeur électrique jusqu’à ce que des pics fermes se forment.

Plier le reste de la noix de coco râpé dans la meringue obtenue.

Couvrir la tarte de cet appareil et passer sous le gril quelques minutes ou jusqu’à légèrement doré.

Remettre la tarte au congélateur au moins 30 minutes, le temps de raffermir.

Laisser à température ambiante 30 minutes avant de servir.

Source : Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan


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